24 апреля, понедельник
 
ПОНЯТИЯ СТАТЬИ:
Статья 123. Незаконное производство аборта
1. Производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, -
наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет.
2. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за незаконное производство аборта, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий


1. Производство аборта признается незаконным, если в нарушение установленных органами здравоохранения правил умышленно искусственно прерывается беременность, хотя и с согласия потерпевшей. Согласие женщины на производство этой операции является обязательным признаком данного преступления, что вытекает из смысла ст. 123 УК. В противном случае виновные должны отвечать за причинение тяжкого вреда здоровью.
2. Объектом данного преступления является здоровье беременной женщины, так как аборт создает угрозу ее здоровью.
3. Объективная сторона незаконного производства аборта - это активные действия, направленные на искусственное прерывание беременности и совершаемые с нарушением установленных правил.
Производство операций этого рода допускается только в стационарных лечебных учреждениях. Если же аборт совершается на дому, в служебных помещениях или медицинских учреждениях, но не в стационарных лечебных учреждениях, предназначенных для производства операции искусственного прерывания беременности, то такие действия могут быть квалифицированы по ст. 123 УК. Производство аборта допускается тогда, когда беременность не превышает 12 недель, и лишь в исключительных случаях, когда беременность угрожает жизни матери или может нанести ущерб ее здоровью, эта операция производится после 12 недель беременности.
Искусственное прерывание беременности следует признать противоправным, если у женщины имеются противопоказания к операции, обусловленные болезненным состоянием.
Способ прерывания беременности не имеет значения для решения вопроса об отнесении производства аборта к противоправному; он лишь учитывается при определении степени опасности содеянного. Прерывание беременности может осуществляться оперативным, механическим, токсическим и другими способами.
4. Данное преступление считается оконченным с момента искусственного прерывания беременности, изгнания плода.
5. Субъективная сторона данного преступления предполагает прямой умысел. Виновный сознает, что он своими противоправными действиями прерывает беременность, и желает добиться искусственного прерывания беременности. Мотив и цель этого преступления могут быть самыми разными. Чаще всего мотивом незаконного прерывания беременности является корысть, но это может быть и ложно понятое чувство товарищества и т.д.
Если врач, производя аборт вне больницы или другого лечебного учреждения, действовал в состоянии крайней необходимости, то уголовная ответственность исключается.
6. Субъектом данного преступления могут быть акушерки, сестры и иные лица, имеющие среднее медицинское образование, а также лица, которые не имеют никакой медицинской подготовки. К субъекту данного преступления отнесены и лица, имеющие высшее медицинское образование, но не соответствующего профиля (стоматолог, фтизиатр и т.п.).
7. В качестве квалифицирующего обстоятельства ч. 2 ст. 123 УК предусматривает специальный рецидив - прошлую судимость за незаконное производство аборта. При этом судимость не должна быть снята или погашена.
8. В ч. 3 ст. 123 УК предусмотрены такие квалифицирующие обстоятельства, как причинение смерти потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью. В этих случаях необходимо установить, что виновный, совершая умышленно незаконный аборт, по отношению к смерти и к причинению тяжкого вреда здоровью потерпевшей действует по неосторожности. Если указанные последствия наступили в результате законного производства аборта, но по небрежности врача, то последний может быть привлечен к уголовной ответственности за неосторожное убийство или неосторожное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью.
При наличии косвенного умысла в отношении смерти потерпевшей виновный, производящий незаконный аборт, должен отвечать по п. "г" ч. 2 ст. 105 УК.

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150