20 сентября, среда
 
ПОНЯТИЯ СТАТЬИ:
Статья 125. Оставление в опасности
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Комментарий


1. Объектом данного преступления является жизнь и здоровье человека, который лишен возможности проявить заботу о себе, принять меры к самосохранению.
2. С объективной стороны данное преступление выражается в бездействии лица. Рассматриваемое преступление может быть совершено в результате бездействия, которое заключается в невыполнении обязанностей по оказанию помощи лицу, которое по тем или иным причинам оказалось в опасном для жизни или здоровья положении (это бездействие - невмешательство). В этих случаях источником опасного состояния для жизни другого лица не является предшествующая деятельность виновного. Однако в ст. 125 УК говорится о другом виде бездеятельности, которая обусловлена предшествующей деятельностью виновного и которая явилась причиной опасного состояния для потерпевшего.
Оконченным данное преступление следует считать с момента оставления в опасности потерпевшего, независимо от реального наступления опасных для жизни потерпевшего последствий. Уголовная ответственность по ст. 125 УК наступает и в тех случаях, когда оказание помощи не может предотвратить наступление последствий (например, смерть). Сам факт уклонения от оказания помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни или здоровья положении, обуславливает привлечение виновного к уголовной ответственности.
Законодатель предусматривает некоторые причины, которые обусловили беспомощное состояние потерпевшего. Это малолетство, старость, болезнь и иная беспомощность, вызванная стихийными бедствиями, физиологическими и патологическими процессами, происходящими в организме человека, различные действия людей, в том числе преступные.
Для привлечения к уголовной ответственности по ст. 125 УК надо установить, имело ли лицо реальную возможность оказать потерпевшему помощь. Ответственность по ст. 125 УК не предусматривает такого условия, как оказание помощи без серьезной опасности для себя или других лиц, поскольку обязанность проявить заботу вытекает из родственных отношений (между детьми и родителями), из требований закона, из предшествующей деятельности самого виновного.
В Постановлении Пленума Верховного Суда СССР "О судебной практике по делам об автотранспортных преступлениях" от 6 октября 1970 г. говорилось, что действия водителя, виновного в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшие причинение потерпевшему телесных повреждений, и заведомо оставившего без помощи потерпевшего, находящегося в опасном для жизни состоянии, надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 211 и ч. 2 ст. 127 УК РСФСР. Если водитель не был виновен в преступлении, предусмотренном ст. 211 УК РСФСР, но жизнь или здоровье потерпевшего были поставлены под угрозу в результате происшествия с управляемым им автотранспортным средством, а он не выполнил обязанности по оказанию помощи, то он подлежит ответственности по ч. 2 ст. 127 УК РСФСР.
3. Субъективная сторона - прямой умысел. Виновный осознает, что он, будучи обязан оказать помощь лицу, находящемуся заведомо в опасном для жизни или здоровья положении, и имея возможность оказать эту помощь, желает уклониться от нее и уклоняется. Мотивы данного преступления могут быть самыми разнообразными (боязнь понести уголовную ответственность, нежелание затруднять себя, эгоизм, неприязнь, месть, ревность и т.д.).
4. Субъектом данного преступления могут быть лица, обязанные заботиться о беспомощном. Такая обязанность может возникнуть из профессии виновного, из договора, из его предшествующего поведения.

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150