20 сентября, среда
 
ПОНЯТИЯ СТАТЬИ:
Статья 163. Вымогательство

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового.
2. Вымогательство, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) с применением насилия, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой.
3. Вымогательство, совершенное:
а) организованной группой;
б) в целях получения имущества в крупном размере;
в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего;
г) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, -
наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Комментарий


1. Вымогательство относится к числу корыстных преступлений против собственности, не содержащих признаков хищения, поскольку изъятие чужого имущества и обращение его в пользу виновного или других лиц находятся вне рамок данного состава преступления.
2. Предметом вымогательства могут выступать: а) имущество, б) право на имущество (расписка, договор или иной документ, подтверждающий наличие долга за вымогателем, либо документ, согласно которому определенные имущественные права переходят к вымогателю), в) действия имущественного характера (выполнение работы, предоставление услуги и т.п.).
3. С объективной стороны вымогательство заключается в том, что виновный предъявляет собственнику или иному законному владельцу имущества заведомо незаконное требование передать ему или указанным им лицам определенное имущество, право на имущество либо совершить в их пользу какие-то конкретные действия имущественного характера и при этом сопровождает свои требования угрозами.
4. В качестве способов принуждения потерпевшего к выполнению требований вымогателя закон рассматривает следующие виды угрозы: а) применения насилия; б) уничтожения или повреждения чужого имущества (принадлежащего виновному или его близким либо вверенного им); в) распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких (об их интимной жизни, состоянии здоровья, позорных фактах биографии и т.п.); г) распространения иных сведений, которые хотя и не являются позорящими, но в случае предания их огласке могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких (сведения, составляющие коммерческую тайну; сведения, составляющие тайну частной или семейной жизни и т.п.).
5. Форма выражения угрозы для квалификации вымогательства значения не имеет (устная или письменная, высказанная лично или через посредника, сформулированная откровенно или в завуалированной форме), однако ее содержание должно быть воспринято потерпевшим однозначно в соответствии с ее фактическим смыслом.
6. Для квалификации действий вымогателя несущественно, намеревался ли он привести свою угрозу в исполнение, достаточно того, что потерпевший воспринимал ее как реальную. Если вымогатель, реализуя свою угрозу, распространяет заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство потерпевшего или его близких или подрывающие их репутацию, то эти действия требуют дополнительной квалификации по ст. 129 УК. Точно так же вымогательство должно квалифицироваться по совокупности со ст. 167 УК, если виновный в порядке реализации своей угрозы уничтожил или повредил чужое имущество. Фактическое применение насилия, которым угрожал вымогатель, не охватывается основным составом вымогательства и в зависимости от характера примененного насилия должно квалифицироваться либо по п. "в" ч. 2, либо по п. "в" ч. 3 ст. 163 УК. В случае умышленного причинения смерти деяние во всех случаях должно квалифицироваться по совокупности п. "в" ч. 3 ст. 163 и по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК.
7. Поскольку в данном УК квалифицирующим признаком грабежа признается не только применение, но и угроза применения насилия, необходимо вымогательство, соединенное с угрозой применения насилия, отграничить от квалифицированного вида грабежа и от разбоя. Если при грабеже и разбое угроза насилием служит средством непосредственного завладения имуществом или его удержания после завладения, то при вымогательстве она подкрепляет незаконное требование передать имущество, выступает средством подавления воли потерпевшего и принуждения его к выполнению требований вымогателя. При грабеже и разбое завладение имуществом происходит одновременно с угрозой применения насилия либо сразу после ее высказывания, а при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем из рук потерпевшего, который хотя и вынужденно, но сам передает его виновному или лицам, от имени которых действовал вымогатель. В случаях, когда вымогательство сопряжено с непосредственным изъятием имущества у потерпевшего, оно перерастает в насильственный грабеж либо в разбой и должно квалифицироваться соответственно по этим нормам УК. А если вымогатель, не добившись угрозами согласия на передачу имущества, через некоторое время сам непосредственно завладевает им, его действия, как содержащие реальную совокупность преступлений, должны квалифицироваться и как вымогательство, и как грабеж либо разбой.
8. Вымогательство должно признаваться оконченным преступлением с момента предъявления незаконных требований о передаче имущества, права на имущество или о совершении в пользу виновного или указанных им лиц действий имущественного характера, независимо от того, были ли эти требования выполнены. Применение насилия к потерпевшему или его близким из мести за отказ выполнить незаконные требования вымогателя должно квалифицироваться по совокупности с вымогательством как преступление против здоровья (побои либо причинение соответствующего вреда здоровью).
9. Субъективная сторона вымогательства характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что незаконно требует передать ему или указанным им лицам имущество, право на имущество или совершить в их пользу иные действия имущественного характера под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, оглашение которых может причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, и желает совершить именно такие действия. При этом он руководствуется корыстными мотивами и преследует цель незаконно получить чужое имущество, право на таковое или обеспечить совершение требуемых действий имущественного характера.
10. Уголовная ответственность за вымогательство наступает с 14-летнего возраста.
11. Квалифицированный вид вымогательства (ч. 2 ст. 163) означает его совершение при наличии любого из трех признаков: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) с применением насилия. Содержание первого из этих признаков законодатель раскрывает в ч. 2 ст. 35 УК, второго - в примечании 3 к ст. 158 УК. Под вымогательством с применением насилия следует понимать совершение этого преступления, связанное с ограничением свободы, причинением физической боли, нанесением ударов, побоев, причинением легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего или его близких.
12. Особо квалифицированный вид вымогательства предусмотрен ч. 3 ст. 163 УК, характеризуется наличием хотя бы одного из четырех признаков: а) совершение организованной группой; б) в целях получения имущества в крупном размере; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; г) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство.
Значение первого из названных признаков раскрыто в ч. 3 ст. 35 УК.
Понятие крупного размера при вымогательстве дано в примечании 2 к ст. 158 УК. Однако следует иметь в виду, что применительно к вымогательству крупный размер имущества - это вопрос не факта, т.е. не объективного содержания преступления, а цель, т.е. субъективный признак. Достигнута цель получения имущества в крупном размере или нет - это для квалификации деяния не имеет значения.
Понятие "причинение тяжкого вреда здоровью" раскрывается в ч. 1 ст. 111 УК. Наступление тяжкого вреда в результате примененного вымогателем насилия полностью охватывается п. "в" ч. 3 ст. 163 УК и не нуждается в дополнительной квалификации по ст. 111 УК. При применении этой нормы необходимо иметь в виду, что под потерпевшим в данном случае нужно понимать не только то лицо, у которого вымогалось имущество, но и его близких, поскольку они полностью подпадают под определение потерпевшего, данное в УПК.
Понятие лица, ранее два или более раза судимого за хищение либо вымогательство, как специального субъекта вымогательства, предусмотренного п. "г" ч. 3 ст. 163 УК, раскрыто в примечании 4 к ст. 158 УК.

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150