20 сентября, среда
 
Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие крупный ущерб, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -
наказываются лишением свободы на срок от шести до двенадцати лет.

Комментарий


1. В соответствии с законом предметом неправомерного завладения без цели хищения могут выступать автомобиль или иные транспортные средства. Следовательно, аналогичные действия в отношении иного движимого, не говоря о недвижимом имуществе, новым УК не рассматриваются как преступления против собственности, аналогичные тем, что предусматривались в ст. 148.1 и 148.2 УК 1960 г.
2. Помимо автомобиля предметом преступления могут быть также иные транспортные средства, за исключением судов воздушного и водного транспорта, а также железнодорожного подвижного состава, поскольку их угон, а равно захват с целью угона образует самостоятельное преступление против общественной безопасности (ст. 211). Для уяснения термина "транспортные средства" нужно обратиться к ст. 264 УК, которая помимо автомобиля и трамвая к транспортным средствам относит и другие механические транспортные средства. Под таковыми понимаются троллейбусы, трактора, иные самоходные машины (грейдеры, бульдозеры, скреперы, асфальтоукладчики и другие дорожные машины), мотоциклы и иные механические транспортные средства (мотоколяски, мопеды), снабженные двигателем внутреннего сгорания или электродвигателем, движение которых регулируется Правилами дорожного движения. Поэтому, например, велосипед не является предметом данного преступления как немеханическое транспортное средство.
3. Объективная сторона преступления характеризуется действиями, нарушающими право владения и пользования, принадлежащее собственнику или иному законному владельцу транспортного средства. Неправомерное завладение этими средствами означает установление фактического владения ими лицом, не имеющим законных прав владения и пользования данным транспортным средством. Поэтому самовольная поездка на автомобиле кого-то из членов семьи или даже близкого знакомого, которым собственник до этого разрешал пользоваться автомобилем без предварительного получения его согласия, не образует состава рассматриваемого преступления, поскольку указанные лица исходят из наличия у них действительного или предполагаемого права на пользование транспортным средством. Не является незаконным завладением (угоном) и самовольное использование транспортного средства лицом, которое в силу своей должности постоянно эксплуатировало его (например, самовольная поездка шофера на закрепленной за ним автомашине).
4. Неправомерное завладение транспортным средством является оконченным преступлением с момента совершения противоправных действий, т.е. с момента фактического установления незаконного владения этим средством. Поскольку для обозначения этого преступления законодатель использует термин "угон", момент окончания преступления определяется началом использования транспортного средства по его прямому назначению, т.е. с началом движения самоходом или иным способом (буксировка, перевоз на трейлере и т.д.). Как указала Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, "завладение транспортным средством считается оконченным преступлением с момента, когда транспортное средство уведено с места его нахождения любым способом" <1>.
--------------------------------
<1> БВС РФ, 1996, N 5. С. 8.

5. Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что завладевает чужим автомобилем или иным транспортным средством неправомерно, т.е. при отсутствии у него каких-либо законных прав на это, и желает завладеть им. При этом он, как правило, руководствуется корыстным мотивом - стремится обратить себе на пользу свойства чужого транспортного средства. Однако, как подчеркнуто в законе, завладение автомобилем или иным транспортным средством не преследует цели хищения. Если же завладение осуществляется с целью хищения хотя бы отдельных агрегатов, узлов и деталей угнанного автомобиля, деяние нужно квалифицировать как хищение чужого имущества. Угон чужого автомобиля без цели его хищения, соединенный с последующим похищением имущества, находившегося внутри машины, образует совокупность неправомерного завладения автомобилем и кражи чужого имущества.
6. Ответственность за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения могут нести лица, достигшие 14-летнего возраста.
7. Квалифицированный вид рассматриваемого преступления может совершаться: а) группой лиц по предварительному сговору, б) неоднократно, в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ч. 2 ст. 166). Второй и третий признаки имеют то же содержание, что и при грабеже (см. комментарий к ст. 161). А первый означает, что два или более лица предварительно, т.е. до начала преступления, договорились о совместном неправомерном завладении именно автомобилем или иным транспортным средством, не преследуя при этом цели его хищения. Преступление считается групповым, если его участники принимали непосредственное участие в угоне транспортного средства, в иных случаях действия каждого из участников должны квалифицироваться по общим правилам о соучастии с учетом личной роли каждого.
8. Это преступление является более опасным в случаях, когда оно совершено организованной группой либо причинило крупный ущерб (ч. 3 ст. 166).
Угон должен признаваться совершенным организованной группой, если он совершен устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения не только угонов транспортных средств, но вообще любых корыстных преступлений.
Крупный характер ущерба, причиненного неправомерным завладением автомобилем или иными транспортными средствами, должен определяться в соответствии с примечанием 2 к ст. 158 УК.
9. Особо тяжким видом данного преступления неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством признается при условии, что оно совершено с применением или угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья. Понятие такого насилия дано в комментарии к ст. 162 УК. Применительно к составу угона транспортных средств этот признак означает, что насилие было применено либо угроза его применения была высказана по отношению к собственнику или законному владельцу транспортного средства, а равно к любому постороннему лицу, которое фактически либо, по мнению виновного, могло или намеревалось воспрепятствовать угону. Если в результате примененного насилия наступила смерть потерпевшего, которая не охватывалась умыслом виновного, деяние должно дополнительно квалифицироваться по ч. 4 ст. 111 УК. Причинение же тяжкого вреда здоровью потерпевшего охватывается ч. 4 ст. 166 УК и не требует самостоятельной квалификации.

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150