20 сентября, среда
 
Статья 168. Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности

1. Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные по неосторожности, -
наказываются штрафом в размере до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности либо повлекшие тяжкие последствия, -
наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий


1. Уголовная ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности наступает только при наличии отягчающих обстоятельств. В прочих случаях причиненный ущерб подлежит возмещению в порядке гражданского судопроизводства.
2. В новом УК уголовная ответственность за уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности дифференцируется в зависимости от обстоятельств совершения деяния и тяжести наступивших последствий.
3. По ч. 1 ст. 168 УК ответственность наступает только при условии, что в результате неосторожного уничтожения или повреждения чужого имущества причиняется ущерб в крупном размере. Размер ущерба признается крупным, если он в 500 раз превышает минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления.
4. Преступление является оконченным с момента причинения имущественного ущерба в крупном размере в результате фактического уничтожения или повреждения имущества.
5. Субъективная сторона преступления в соответствии с прямым указанием закона характеризуется только неосторожной формой вины. Виновный предвидел возможность причинения ущерба в крупном размере в результате своих действий, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на его предотвращение (легкомыслие) либо не предвидел такой возможности, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть такие последствия (небрежность).
6. Уголовная ответственность за рассматриваемое преступление наступает по достижении лицом 16-летнего возраста.
7. Квалифицированный вид данного преступления имеет место, если чужое имущество было уничтожено или повреждено в крупном размере вследствие неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, а также если оно повлекло тяжкие последствия.
Под иными источниками повышенной опасности, о которых упоминается в комментируемой статье, следует понимать различные машины, механизмы, электроприборы и электрооборудование и т.п. Неосторожное обращение с ними означает их эксплуатацию без соблюдения правил по технике безопасности или в неисправном состоянии, нарушение иных правил предосторожности в обращении с ними и т.д.
Тяжкими последствиями в смысле ч. 2 ст. 168 УК могут быть признаны такие, как неосторожное причинение смерти человека, вреда здоровью людей, их отравление, заболевания, а также тяжкие последствия экономического порядка, как и при умышленном уничтожении или повреждении имущества.

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150