1 мая, понедельник
 
Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем
1. Создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием -
наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет.
2. Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий

1. Общественная опасность данного преступления заключается в том, что создание и функционирование незаконного вооруженного формирования как альтернативы законным Вооруженным Силам и другим воинским формированиям, предусмотренным действующим законодательством, создает угрозу общественной безопасности, обстановку неконтролируемых государством действий значительного числа вооруженных людей, возможность их использования преступным элементом в противоправных целях столкновения с законно действующими силовыми структурами.
Пунктом 9 ст. 1 Федерального закона "Об обороне" от 31 мая 1996 г. определено, что "создание и существование формирований, имеющих военную организацию или вооружение и военную технику либо в которых предусматривается прохождение военной службы, положение которых не урегулировано федеральными законами, запрещаются и преследуются по закону" <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ, 1996, N 23, ст. 2750.

2. Объективно преступление выражается в деяниях следующих видов: создание вооруженного формирования (ч. 1), а равно руководство им (ч. 1) либо участие в вооруженном формировании (ч. 2).
3. Создание вооруженного формирования означает организационную деятельность по разработке его структуры, функциональной направленности, системы подчиненности и управления, комплектованию и материально - техническому обеспечению, а также по вербовке людей, назначению "руководителей" (командиров), доведению требований, предъявляемых к дисциплине, экипировке личного состава и т.д. Преступление окончено с момента совершения деяний по созданию вооруженного формирования. Неудавшаяся попытка создания его квалифицируется как приготовление или покушение на преступление.
4. Руководство вооруженным формированием означает деятельность по управлению созданным вооруженным формированием, объединением, отрядом и т.п. В свою очередь, управление представляет собой комплекс организаторских функций, направленных на обеспечение жизнедеятельности созданного формирования: постановка задач, контроль за их исполнением, проведение повседневной работы по обучению участников вооруженного формирования и привитию им практических навыков несения "службы" и т.д.
Незаконное вооруженное формирование может создаваться и действовать под эгидой (покровительством) какого-либо общественного объединения (партии). В этом случае при наличии оснований может идти речь о причастности руководителей или отдельных ее членов к созданию, руководству или участию в данном формировании, а также о рассмотрении в установленном порядке вопроса о конституционности и законности функционирования данной общественной организации (партии).
5. Участие лица в вооруженном формировании означает вступление в него и совершение практических действий в соответствии с целями и планами вооруженного формирования (выполнение отдельных поручений, несение в установленном порядке службы, совершенствование профессиональных навыков и т.п.).
6. К вооруженным формированиям относятся объединения, отряды, дружины или иные группы. Речь в данном случае идет не о формализованных понятиях и названиях, присущих законным вооруженным формированиям, а об объединениях вооруженных лиц различного масштаба. Объединение - крупное формирование, в структуру которого могут входить другие организационные звенья среднего уровня (отряд, дружина). Группа - локальное объединение лиц для решения конкретной задачи. Перечень названий вооруженных формирований, указанных в статье, не является исчерпывающим. Ими могут признаваться и другие формирования, названия которых в диспозиции не дано.
7. Вооруженность понимается в узком смысле слова, т.е. оружием признается такой предмет материального мира, единственным или основным назначением которого является поражение живой силы и на ношение и хранение которого требуется специальное разрешение (см. комментарий к ст. 209).
Формирование может иметь любые виды оружия, предусмотренные Законом РФ "Об оружии", хотя вооружены могут быть не все его участники.
8. Субъективная сторона характеризуется наличием у организатора (создателя), руководителя и активного участника незаконного вооруженного формирования прямого умысла. Мотивы и цели могут быть различными: политические, социально - бытовые (например, "защитить" город или населенный пункт от криминальных посягательств), националистические и т.д. Не влияя на квалификацию, они учитываются при вынесении меры наказания.
9. Субъектом может быть любое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.
10. В примечании к ст. 208 сформулирована поощрительная норма, которая предусматривает специальное основание освобождения от уголовной ответственности участника незаконного вооруженного формирования, если он:
добровольно прекратил участие в незаконном вооруженном формировании;
сдал оружие и в его действиях не содержится иного состава преступления.
Добровольность означает, что в момент прекращения участия в вооруженном формировании лицо сознает возможность своего дальнейшего пребывания и участия в нем.
Сдача оружия своим адресатом имеет широкий диапазон органов власти и должностных лиц, поскольку в Законе это не оговаривается. Это могут быть правоохранительные органы и их должностные лица, командование воинских частей, представительные и исполнительные органы власти и т.д.
Если в действиях виновного содержатся признаки иного состава преступления, то полного освобождения от уголовной ответственности не будет и субъект подлежит ответственности за данное преступление.
11. От вооруженного мятежа (см. комментарий к ст. 279) данное преступление отличается по объективной стороне и направленности умысла. Данный состав не предусматривает совершения активных действий, связанных с вооруженным выступлением против власти и целей свержения или насильственного изменения конституционного строя. В тех случаях, когда организация незаконных вооруженных формирований перерастает в вооруженный мятеж, действия виновных рассматриваются как реальная совокупность преступлений и квалифицируются по ст. 208 и 279 УК.

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150