18 августа, пятница
 
Статья 213. Хулиганство
1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -
наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, если оно:
а) совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) связано с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка;
в) совершено лицом, ранее судимым за хулиганство, -
наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
3. Хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -
наказывается лишением свободы на срок от четырех до семи лет.

Комментарий


1. УК изменил определение уголовно наказуемого хулиганства, по существу декриминализировав деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 206 УК РСФСР. Уголовную ответственность теперь влечет только хулиганство, совершенное при отягчающих обстоятельствах.
2. Закон характеризует хулиганство тремя следующими признаками: грубое нарушение общественного порядка; проявление явного неуважения к обществу; применение насилия к гражданам либо угрозы его применения или уничтожения или повреждения чужого имущества.
3. Грубым нарушением общественного порядка следует считать действия, причинившие существенный ущерб личным или общественным интересам или выразившиеся в злостном нарушении общественной нравственности. Например, срыв или нарушение культурного, религиозного или иного общественного мероприятия, нарушение покоя граждан в ночное время и т.п.
4. Явное неуважение к обществу представляет собой значительную степень неуважения, выраженную в действиях, которые затрагивают интересы многих людей или хотя бы одного, но любого члена общества, оказавшегося в том месте, где хулиганил виновный, и потому ставшего потерпевшим. В этом случае действия хулигана направлены не против конкретного лица по личным мотивам, а против любого, часто незнакомого ранее члена общества.
5. Насилие как необходимый признак уголовно наказуемого хулиганства выражается в нанесении ударов, побоев, причинении боли или причинении легкого вреда здоровью.
Угроза заключается в выраженном словесно или действиями намерении применить физическое насилие.
Уничтожение чужого имущества заключается в полном приведении в негодность имущества, находящегося в любой форме собственности.
Повреждение чужого имущества означает нарушение целостности имущественных предметов, поломку механизмов тех или иных предметов, требующую ремонта, и т.п.
Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом из хулиганских побуждений, должно квалифицироваться по ст. 213 и 167 УК по совокупности.
6. Местом совершения хулиганства могут быть как общественные места (улица, парк, кинотеатр, средство транспорта), так и безлюдные места, например лес или отдельная квартира.
7. С субъективной стороны хулиганство характеризуется прямым умыслом, когда виновный сознает, что грубо нарушает общественный порядок и проявляет явное неуважение к обществу, и желает этого. Субъект также желает применить насилие или повредить или уничтожить имущество.
Субъектом хулиганства без отягчающих обстоятельств может быть вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.
Ответственность за хулиганство, предусмотренное ч. 2 и 3 ст. 213 УК, наступает с четырнадцатилетнего возраста (ст. 20).
8. Часть 2 ст. 213 УК устанавливает три обстоятельства, отягчающие ответственность за хулиганство. Это групповое хулиганство, сопротивление лицам, пресекающим нарушение общественного порядка, и рецидив хулиганства.
9. Групповое хулиганство означает, что в совершении хулиганских действий, предусмотренных ч. 1 ст. 213 УК, участвовали два или более лиц. При этом наличие предварительного сговора необязательно.
По этой же части ст. 213 квалифицируются хулиганские действия, совершенные группой по предварительному сговору или организованной группой (о понятии группы по предварительному сговору и организованной группы см. комментарий к ст. 35).
10. Сопротивление представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, выражается не только в отказе прекратить хулиганские действия, но и в активном противодействии лицам, пытающимся пресечь действия хулигана, вывести его из помещения и т.д. Сопротивление может носить ненасильственный характер, например, лицо вырывается из рук задерживающих, хватается за различные предметы, чтобы помешать вывести его из помещения.
Сопротивление может выражаться в угрозах или применении физического насилия, например в нанесении ударов, повреждении одежды и т.п. Насилие в этом случае не должно быть опасным для жизни или здоровья.
При оказании сопротивления с применением насилия представителям власти в процессе совершения хулиганских действий деяние подпадает под признаки ч. 2 ст. 213 УК, квалификации по совокупности со ст. 318 УК не требуется.
Если сопротивление с применением насилия было оказано после окончания хулиганских действий с целью избежать задержания, все содеянное следует квалифицировать по совокупности по ст. 213 и 318 УК.
Также по совокупности ст. 213 и ч. 2 ст. 318 УК должно квалифицироваться сопротивление представителям власти в процессе хулиганских действий, соединенных с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего.
Применение насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, не являющегося представителем власти, но пресекающим хулиганские действия, следует квалифицировать по совокупности по ст. 213 и ст. 111, 112 УК в зависимости от характера вреда, причиненного личности.
11. По п. "в" ч. 2 ст. 213 УК квалифицируются хулиганские действия, совершенные лицом, ранее судимым за хулиганство, если судимость с него не снята и не погашена.
12. Часть 3 ст. 213 предусматривает ответственность за особо злостное хулиганство.
Особо отягчающим обстоятельством является применение в процессе хулиганских действий оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
Оружием является устройство и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели.
Огнестрельное оружие - это устройства, конструктивно предназначенные для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. К огнестрельному оружию относятся пистолеты, револьверы, винтовки, обрезы, автоматы и т.д.
Холодным оружием являются предметы, предназначенные для поражения живой цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения. Холодное оружие может быть режущего, колющего, рубящего, ударно раздробляющего или смешанного действия (ножи, кинжалы, штыки, сабли, копья, боевые топоры, кастеты, нунчаки, кистени и т.п.).
К холодному оружию относится метательное оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение с помощью мускульной силы человека (метательные ножи, дротики, пращи и т.п.) либо механического устройства (луки, арбалеты и т.п.).
Оружие может быть как заводского производства, так и самодельным. Применение при хулиганстве газового оружия должно квалифицироваться по ч. 3 ст. 213 УК.
Предметы, используемые в качестве оружия, - это любые предметы, которыми можно причинить телесные повреждения. Такими предметами могут быть орудия хозяйственного назначения (топоры, хозяйственные ножи, шило, отвертки, молотки и т.п.), а также специально захваченные для совершения хулиганских действий, связанных с нападением на людей, велосипедные цепи, городошные биты и т.п.
Под применением оружия следует понимать не только причинение физического вреда или попытку такого причинения, например промах при производстве выстрела в человека, попытку нанести удар ножом, но и угрозу демонстрацией оружия.
Если огнестрельное или холодное оружие, которое применило лицо при совершении хулиганских действий, находилось у него незаконно, все содеянное следует квалифицировать по совокупности по ч. 3 ст. 213 и по соответствующей части ст. 222 УК (см. комментарий к ст. 222).

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150