18 августа, пятница
 
Статья 215. Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики
1. Нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики, если это могло повлечь смерть человека или радиоактивное заражение окружающей среды, -
наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, радиоактивное заражение окружающей среды или иные тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий


1. Объект данного преступления - общественная безопасность, а именно безопасность при создании и эксплуатации объектов атомной энергетики. В качестве дополнительного объекта могут выступать жизнь и здоровье, законные интересы отдельных лиц.
2. Объективная сторона преступления состоит в нарушении правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики, если это могло повлечь смерть человека или радиоактивное заражение окружающей среды.
3. Диспозиция бланкетная. Для квалификации деяния по этой статье необходимо установить, какие именно пункты правил безопасности были нарушены. Правила безопасности регламентированы в законах и нормативных актах, в частности в Федеральном законе "Об использовании атомной энергии" от 21 ноября 1995 г. <1>
--------------------------------
<1> СЗ РФ, 1995, N 48, ст. 4552.

4. К объектам атомной энергетики относятся: 1) ядерные установки - сооружения и комплексы с ядерными реакторами, в том числе атомные станции, суда и другие плавсредства, космические и летательные аппараты, другие транспортные и транспортабельные средства; сооружения и комплексы с промышленными, экспериментальными и исследовательскими ядерными реакторами, критическими и подкритическими ядерными стендами; сооружения, комплексы, полигоны, установки и устройства с ядерными зарядами для использования в служебных целях; 2) пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилища радиоактивных отходов.
5. Деяние может быть совершено как путем активного действия, так и посредством бездействия в случаях, когда лицо обязано действовать по прямому предписанию правил.
6. Нарушения правил должны быть существенными и именно такими, которые могут повлечь смерть человека или радиоактивное заражение окружающей среды. При этом под радиоактивным заражением окружающей среды понимают существенное изменение радиоактивного фона до уровня угрозы здоровью человека, животному и растительному миру. Нарушения, которые могут повлечь имущественный вред или вред здоровью (а не жизни) человека, ответственности по данной статье не влекут. В этих случаях возможно привлечение виновных лиц к дисциплинарной ответственности, взыскание имущественного ущерба в порядке гражданского судопроизводства, а также привлечение виновных должностных лиц к ответственности за халатность (ст. 293).
7. Состав данного преступления формальный. Наступления последствий в виде смерти человека или радиоактивного заражения окружающей среды для привлечения к ответственности по ч. 1 ст. 215 УК не требуется.
Преступление окончено в момент нарушения правил (совершения действий или бездействия), в том числе если преступление длящееся и имеется временной разрыв между нарушением правил и пресечением преступления.
8. Субъектами преступления могут быть как должностные лица, так и недолжностные лица, чьи профессиональные функции связаны с исполнением названных правил безопасности, но обязательно достигшие шестнадцатилетнего возраста.
В случае совершения при таких нарушениях и должностных преступлений должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности по совокупности (например, сокрытие за взятку недостатков строительства объекта атомной энергетики членами комиссии по приемке строительства).
9. Субъективная сторона выражается в осознанном нарушении правил при неосторожном отношении к возможности наступления преступных последствий в виде смерти человека или радиоактивного заражения окружающей среды. Неосторожность может выразиться в легкомыслии или небрежности. При этом лицо либо предвидит возможность наступления перечисленных последствий своего деяния, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий, либо не предвидит возможности наступления таких последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло ее предвидеть.
10. Квалифицирующими признаками являются причинение последствий в виде: а) смерти человека; б) радиоактивного заражения окружающей среды или в) иных тяжких последствий.
Под иными тяжкими последствиями следует понимать причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью нескольких лиц, крупный материальный ущерб, включая затраты на ликвидацию последствий нарушения (например, ввиду выхода из строя объекта атомной энергетики), и иные сравнимые с упомянутыми в ч. 2 ст. 215 УК последствия.
При квалификации преступления необходимо установить причинную связь между содеянным виновным и наступившими последствиями.
Отношение ко всем перечисленным в ч. 2 ст. 215 УК последствиям может быть только неосторожным.

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150