26 июня, понедельник
 
Статья 219. Нарушение правил пожарной безопасности
1. Нарушение правил пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека, -
наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -
наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий


1. Объект преступления - пожарная безопасность, т.е. состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Дополнительным объектом могут выступать жизнь и здоровье личности, собственность.
2. Объективная сторона состоит в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека.
Под правилами пожарной безопасности подразумевается комплекс положений, устанавливающих порядок соблюдения требований, норм и стандартов, направленных на предотвращение пожаров, обеспечение безопасности людей на случай возникновения пожаров, обеспечения объектов народного хозяйства и населенных пунктов средствами противопожарной защиты и пожарной техники, других правил пожарной безопасности.
3. Диспозиция бланкетная. Для привлечения к уголовной ответственности необходимо обратиться к Федеральному закону "О пожарной безопасности" от 21 декабря 1994 г. <1>, Положению о государственном пожарном надзоре от 19 марта 1986 г. и другим ведомственным и региональным актам о пожарной безопасности.
--------------------------------
<1> СЗ РФ, 1994, N 35, ст. 3649.

4. Деяние может быть совершено как активным действием, так и бездействием.
5. Уголовно наказуемо лишь деяние, имеющее последствием пожар, повлекший причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека.
Определение понятия "тяжкий вред" здоровью человека дано в ч. 1 ст. 111 УК, а понятия "особо тяжкий вред" - в ч. 1 ст. 112 УК. Для квалификации преступления необходимо установить причинную связь между нарушением правил пожарной безопасности и перечисленными последствиями.
6. Субъектом преступления по прямому указанию закона является лицо, на котором лежит обязанность по соблюдению правил пожарной безопасности. К таким субъектам относятся лица, отвечающие за выполнение правил по своему должностному положению (руководители предприятий и организаций, их заместители по данному вопросу, руководители подразделений - цехов и т.п.), а равно лица, производящие пожароопасные работы (электросварщики, газосварщики и т.д.) и возглавляющие такие работы.
К субъектам следует отнести также домовладельцев и других лиц, на которых в соответствии с правилами возложены конкретные обязанности по соблюдению пожарной безопасности.
Субъекты преступления - обязательно вменяемые лица старше 16 лет.
7. Субъективная сторона преступления характеризуется сознательным или неосторожным нарушением самих правил пожарной безопасности и исключительно неосторожным отношением к наступившим последствиям. Умышленное причинение вреда здоровью людей квалифицируется как умышленное преступление против личности.
8. Квалифицирующими признаками в ч. 2 ст. 219 УК названы смерть человека и иные тяжкие последствия.
Под иными тяжкими последствиями понимаются уничтожение пожаром значительных материальных ценностей, существенное нарушение работы предприятия или организации и т.п.
Для квалификации преступления следует установить причинную связь между нарушением правил и перечисленными последствиями.
Субъективное отношение виновного к последствиям характеризуется исключительно неосторожностью. В случае умышленного уничтожения имущества путем поджога содеянное квалифицируется по ч. 2 ст. 167 УК. Следует также отграничивать преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 219 УК, от предусмотренного ч. 2 ст. 168 УК (неосторожное уничтожение чужого имущества путем неосторожного обращения с огнем).

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150