18 октября, среда
 
Статья 223. Незаконное изготовление оружия
1. Незаконные изготовление или ремонт огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств -
наказываются лишением свободы на срок до трех лет.
2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно, -
наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
4. Незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, -
наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий


1. Объект преступления - общественная безопасность.
2. Объективная сторона данного преступления выражается в незаконном изготовлении или ремонте огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно в незаконном изготовлении боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.
3. Предмет данного преступления - огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.
Определение понятий "огнестрельное оружие", "боеприпасы", "взрывчатые вещества" и "взрывные устройства" дано в комментарии к ч. 1 ст. 222 УК.
В соответствии с названным в комментарии к ст. 222 УК Постановлением Пленума Верховного Суда РФ (абз. 2 п. 2) под комплектующими деталями к огнестрельному оружию следует понимать основные части огнестрельного оружия, определяющие его функциональное назначение (ствол, ударно - спусковой и запирающий механизм, а также другие детали оружия, если они в комплексе позволяют использовать оружие по назначению - произведение выстрела).
В соответствии со ст. 1 Закона об оружии от 13 ноября 1996 г. под основными частями огнестрельного оружия понимают ствол, затвор, барабан, рамку, ствольную коробку.
4. Термин "изготовление оружия" должен толковаться в соответствии с термином "производство оружия", который определен в ст. 1 названного Закона. Под производством оружия понимают исследование, разработку, испытание, изготовление, а также художественную отделку и ремонт оружия, изготовление боеприпасов, патронов и их составных частей. В соответствии со ст. 9, 16 данного Закона производство оружия на территории РФ подлежит лицензированию, за исключением производства оружия государственными военизированными организациями. Лицензии на производство оружия выдаются сроком на три года органами, уполномоченными Правительством РФ.
5. Статья 223 предусматривает уголовное наказание лишь за изготовление или ремонт оружия. Иные действия, относящиеся к производству оружия, не наказуемы.
Под изготовлением оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств следует понимать их создание в готовом виде, а также переделку каких-либо предметов (например, ракетниц, газовых, стартовых и строительно - монтажных пистолетов, предметов бытового назначения или спортивного инвентаря и т.д.), в результате которых они приобретают свойства огнестрельного оружия и иных предметов данного преступления. Ремонт огнестрельного оружия и комплектующих деталей к нему предполагает восстановление их утраченных поражающих свойств (абз. 5 п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ). В результате ремонта оружие и комплектующие детали могут быть использованы по назначению.
6. Преступление считается оконченным в момент создания оружия и тому подобных предметов в готовом виде (при изготовлении) и в момент окончания процесса восстановления их поражающих свойств (при ремонте). Сам по себе технологический процесс производства или ремонта оружия и тому подобных предметов является покушением на совершение преступления, предусмотренного ст. 223 УК.
7. Состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 223 (а равно ч. 2, 3 и 4 ст. 223) УК, является формальным. Наступление каких-либо последствий значения для квалификации не имеет.
8. Изготовление (или ремонт) оружия и последующее его ношение, сбыт и тому подобные действия оцениваются по совокупности преступлений (ст. 222 и 223).
9. Хищение отдельных комплектующих деталей и изготовление других комплектующих деталей огнестрельного оружия с целью последующей сборки, незаконного изготовления оружия, если эти действия совершены одним лицом, оцениваются по совокупности (ч. 1 ст. 223 и ч. 1 ст. 226).
Если хищение комплектующих деталей совершено одним лицом, а изготовление других деталей и сборка оружия - другим, то действия каждого лица квалифицируются отдельно (первого лица - по ст. 226, второго - по ст. 223). Признак группы лиц (при наличии предварительного сговора) не вменяется, поскольку каждое преступление исполнено одним лицом. Однако не исключена возможность привлечения к ответственности за подстрекательство и другие формы соучастия (ст. 33) в случае, если одно из этих лиц выступило инициатором совершения преступления другим лицом, склонило его к совершению преступления и т.п. Например, лицо, похитившее детали, склоняет уговорами другое лицо изготовить недостающие детали и собрать пригодное к использованию оружие (ч. 1 ст. 223 - для изготовителя и п. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 223, а также ч. 1 ст. 226 - для подстрекателя).
10. Приобретение, хранение (и тому подобные действия) неисправных комплектующих деталей огнестрельного оружия без намерения их ремонта состава преступления (ч. 1 ст. 222, 223) не образует.
11. Приобретение негодных комплектующих деталей (помимо хищения) с целью их последующего ремонта необходимо рассматривать как приготовление к совершению преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 223 УК.
12. Субъект данного преступления - любое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.
13. Субъективная сторона выражается исключительно в прямом умысле. Лицо осознает, что незаконно изготовляет или ремонтирует перечисленные предметы, и желает совершить именно эти действия.
14. В ч. 2 ст. 223 УК к квалифицирующим признакам относится совершение преступления, описанного в ч. 1 той же статьи: 1) группой лиц по предварительному сговору; 2) неоднократно.
В ч. 3 ст. 223 УК к особо квалифицирующим признакам отнесено совершение деяния, предусмотренного ч. 1 или 2 ст. 223 УК, организованной группой лиц.
Определения понятий "группа лиц по предварительному сговору" и "организованная группа" даны в ч. 2 и 3 ст. 35 УК.
Неоднократность следует определять в соответствии с ч. 1 ст. 16 УК. Неоднократным будет совершение преступления, предусмотренного ч. 1 - 3 ст. 223 УК, если ему предшествовало совершение одного или более преступлений, предусмотренных ч. 1 - 3 ст. 223 УК. Наличие судимости за предшествующие преступления значения для квалификации не имеет. Однако в случаях снятия или погашения судимости неоднократность не может быть признана.
Не признается неоднократным изготовление или ремонт предметов, перечисленных в ч. 1 ст. 222 УК, после незаконного изготовления предметов, перечисленных в ч. 4 ст. 222 УК.
Составы преступлений в ч. 1 и 4 ст. 223 УК являются относительно самостоятельными. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки ч. 2 и 3 ст. 223 УК относятся лишь к основному составу, описанному в ч. 1 ст. 223 УК. Таким образом, например, не будет неоднократности в случае изготовления огнестрельного оружия, совершенного после незаконного изготовления холодного оружия.
15. Часть 4 ст. 223 УК предусматривает ответственность за незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия.
Толкования понятий "газовое, холодное, в том числе метательное, оружие" даны в комментарии к ч. 4 ст. 222 УК.
Понятие "незаконное изготовление" газового, холодного, в том числе метательного, оружия толкуется аналогично такому же понятию в ч. 1 ст. 223 УК.
Следует обратить внимание на то, что незаконный ремонт газового, холодного, в том числе метательного, оружия уголовной ответственности не влечет.
16. В соответствии с примечанием к ст. 223 УК лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Под добровольной сдачей указанных предметов следует понимать сдачу лицом предметов преступления по своей воле независимо от мотивов. О добровольности сдачи может свидетельствовать факт выдачи таких предметов или сообщения органам власти об их местонахождении при реальной возможности их дальнейшего хранения (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ). Добровольной судебная практика признает сдачу указанных предметов как по своей инициативе, так и по совету других лиц, в том числе по предписанию властей.
Следует обратить внимание на то, что добровольная сдача оружия и тому подобных предметов освобождает от ответственности за незаконное изготовление, ремонт (ст. 223), хранение и другие действия (ст. 222), однако не освобождает от ответственности за хищение либо вымогательство предметов, перечисленных в ч. 1 ст. 223 и в ч. 1 ст. 226 УК. Следовательно, лицо, похитившее, например, комплектующие детали к огнестрельному оружию с целью сборки оружия, освобождается от ответственности по ст. 223 УК, но подлежит ответственности по ст. 226 УК.
17. Незаконное изготовление или ремонт оружия и других предметов с целью совершения другого преступления является совокупностью оконченного преступления (по ст. 223) и приготовления к совершению иного преступления (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ).

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150