16 декабря, суббота
 
Статья 226. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
1. Хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств -
наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.
2. Хищение либо вымогательство ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения, а равно материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) лицом с использованием своего служебного положения;
г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они совершены:
а) организованной группой;
б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
в) лицом, два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, -
наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Комментарий


1. Объектом данного преступления являются общественная безопасность и отношения собственности.
2. Объективная сторона преступления - хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.
3. Предметом преступления являются огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства.
Определения понятий "огнестрельное оружие", "боеприпасы", "взрывчатые вещества" и "взрывные устройства" даны в комментарии к ч. 1 ст. 222 УК.
Понятие "комплектующие детали" к огнестрельному оружию определено в комментарии к ч. 1 ст. 223 УК.
4. Данное преступление может быть совершено только действием.
5. Под хищением оружия и иных предметов преступления следует понимать противоправное завладение ими любым способом с намерением виновного присвоить похищенное либо передать его другому лицу, а равно распорядиться им по своему усмотрению иным образом (например, уничтожить). Уголовная ответственность наступает за хищение оружия и других предметов как из государственных, частных или иных предприятий, так и у отдельных граждан, владевших ими правомерно либо незаконно (п. 10 названного в комментарии к ст. 222 УК Постановления Пленума Верховного Суда РФ).
Понятие "вымогательство" определено в комментарии к ч. 1 ст. 163 УК.
6. Момент окончания преступления для хищения и вымогательства определяется дифференцированно. Хищение считается оконченным в момент завладения предметом хищения, а вымогательство - в момент предъявления требования о передаче имущества под угрозой совершения определенных действий. Для квалификации хищения необходимо установить последствие в виде завладения имуществом, а равно причинную связь между действиями виновного и таким последствием.
7. Хищение составных частей либо деталей оружия в комплекте, достаточном для сборки пригодного к использованию оружия, надлежит оценивать как хищение огнестрельного оружия, а не комплектующих деталей к нему по ч. 1 ст. 226 УК. Это случаи так называемого хищения оружия "по частям". Хищение составных частей и деталей боевых припасов, содержащих взрывчатые вещества или взрывные устройства (запалы, детонаторы, взрыватели и т.д.), следует квалифицировать по ст. 226 УК как оконченное хищение взрывчатых веществ (абз. 4 п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ).
8. Оценку хищения комплектующих деталей и изготовления огнестрельного оружия см. в комментарии к ст. 223 УК.
9. Субъект преступления - любое лицо, достигшее 14 лет, в том числе лицо, которому оружие и другие предметы данного преступления вверены по службе (например, хищение путем присвоения оружия).
10. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что похищает или вымогает оружие и тому подобные предметы, и желает этого.
Если виновный похитил непригодное к функциональному использованию оружие и другие предметы данного преступления, заблуждаясь относительно их качества и полагая, что они исправны, содеянное следует квалифицировать как покушение на хищение таких предметов по ст. 15 и 226 УК (абз. 2 п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ).
11. Квалифицирующими признаками в ч. 2 ст. 226 УК признаны специальные предметы: ядерное, химическое, биологическое или другие виды оружия массового поражения, материалы или оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.
Определение перечисленных понятий дано в комментарии к ст. 355 УК.
12. К особо квалифицирующим признакам в ч. 3 ст. 226 УК относится совершение преступления:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) неоднократно;
в) с использованием служебного положения;
г) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
В ч. 4 ст. 226 УК наказание повышается при совершении преступления со следующими "особо квалифицирующими признаками":
а) организованной группой;
б) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
в) лицом, два или более раза судимым за хищение либо вымогательство.
Понятия "группа лиц по предварительному сговору" и "организованная группа" определены в ч. 2 и 3 ст. 35 УК.
Неоднократность следует определять в соответствии с примечанием к ст. 221 УК. Хищение либо вымогательство оружия признается неоднократным, если ему предшествовало совершение одного или более преступлений, предусмотренных ст. 158 - 164, 209, 221, 226, 229 УК.
Под лицом, совершившим хищение либо вымогательство рассматриваемых предметов с использованием своего служебного положения, следует понимать как лицо, которому оружие и другие предметы выданы персонально на определенное время для служебного пользования (часовой, постовой милиционер, вахтер, инкассатор и т.д.), так и лицо, которому указанные предметы вверены под охрану, например, хищение оружия со склада или из другого места хранения лицом, выполняющим охранно - сторожевые функции, должностным и материально ответственным лицом, в ведении которого оружие и другие предметы находились в силу служебного положения (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ).
Определения понятий "насилие, не опасное для жизни или здоровья, либо угроза его применения" и "насилие, опасное для жизни или здоровья, либо угроза его применения" даны в комментарии к ст. 162 УК.
Под лицом, два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, в соответствии с примечанием 4 к ст. 158 УК следует понимать лицо, имеющее две или более судимости за преступления, предусмотренные ст. 158 - 164, 209, 211, 226 и 229 УК. При этом судимость не должна быть погашена или снята.
13. В случаях хищения или вымогательства оружия и других предметов с целью совершения другого преступления содеянное должно квалифицироваться как совокупность оконченного хищения или вымогательства (по ст. 226) и приготовления к совершению иного преступления (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ).

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150