22 ноября, среда
 
Статья 288. Присвоение полномочий должностного лица

Присвоение государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, полномочий должностного лица и совершение им в связи с этим действий, которые повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, -
наказываются штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Комментарий


1. Рассматриваемое преступление посягает на интересы государственной службы и службы в органах местного самоуправления, дискредитирует их деятельность и подрывает авторитет в глазах населения. Оно также грубо нарушает права и законные интересы граждан и других организаций, в чем и проявляется его общественная опасность.
2. Объективную сторону состава преступления образует совокупность трех взаимосвязанных признаков: 1) самовольное присвоение полномочий должностного лица; 2) совершение лицом, присвоившим такие полномочия, на этой основе определенных действий и 3) наступление в результате этого общественно опасных последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций.
4. Присвоение полномочий должностного лица состоит в том, что виновный в нарушение установленного порядка постоянного или временного назначения (избрания) на определенную должность или, не имея надлежащим образом оформленного специального полномочия, неправомерно принимает на себя права и обязанности по осуществлению функций представителя власти или по выполнению организационно - распорядительных, административно - хозяйственных функций в соответствующих органах или муниципальных учреждениях.
Действия лица, связанные с осуществлением указанных функций, могут быть самыми разнообразными, но по смыслу закона они должны носить общественно опасный характер, поскольку влекут за собой существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организации (см. комментарий к ст. 285).
5. Для состава рассматриваемого преступления не имеет значения, были ли осведомлены гражданин или представители организации, вступившие в деловые отношения с виновным, о том, что он присвоил полномочия должностного лица либо они воспринимали его именно в качестве такового.
6. В последнем случае, если лжедолжностному лицу передается взятка и она принимается им, оно подлежит ответственности за подстрекательство к даче взятки (ст. 33 и 291), а лицо, передавшее незаконное вознаграждение в соответствии с направленностью умысла, - за покушение на дачу взятки (ст. 15, 291), поскольку в подобной ситуации отсутствует субъект получения взятки - подлинное должностное лицо.
7. Деяние, предусмотренное ст. 288 УК, - умышленное преступление: виновный сознает, что он самовольно и неправомерно присваивает и осуществляет полномочия должностного лица, предвидит возможность или неизбежность наступления в результате своих действий общественно опасных последствий в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций и желает или не желает, но сознательно допускает эти последствия либо относится к ним безразлично.
8. Субъектом присвоения полномочий должностного лица могут быть только государственные служащие или служащие органа местного самоуправления, не являющиеся должностными лицами, по достижении 16-летнего возраста.

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150