30 мая, вторник
 
ПОНЯТИЯ СТАТЬИ:
Статья 293. Халатность

1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарий


1. О характеристике объекта рассматриваемого преступления см. в комментарии к ст. 285 УК.
2. Объективную сторону халатности составляют следующие обязательные признаки:
а) общественно опасное деяние в виде бездействия или действия - неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей;
б) общественно опасное последствие - существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства;
в) причинная связь между общественно опасным деянием и общественно опасным последствием.
3. Неисполнение должностным лицом своих обязанностей может быть как полное, так и частичное и выражается в его бездействии при наличии обязанности и реальной возможности выполнять определенные функции, вытекающие из служебного положения. Нельзя вменять в вину должностному лицу несовершение им действий, которые не входили в его обязанности <1>.
--------------------------------
<1> БВС СССР, 1985, N 2. С. 24.

4. Ненадлежащим исполнением должностным лицом своих обязанностей является неполное, несвоевременное, неточное их исполнение.
5. Обязанности должностного лица определяются законами, подзаконными актами (инструкциями, положениями), трудовым соглашением (контрактом) или приказом вышестоящего лица (органа управления).
Для привлечения к уголовной ответственности за халатность необходимо устанавливать: 1) какие служебные права и обязанности были возложены на должностное лицо и какими нормативными документами они были определены; 2) какие именно обязанности были не исполнены или исполнены ненадлежащим образом; 3) повлекло ли это деяние существенное нарушение прав и законных интересов; 4) имело ли должностное лицо реальную возможность (объективно и субъективно) для надлежащего исполнения служебных обязанностей.
6. Состав "халатности" по конструкции материален - обязательным признаком объективной стороны является наличие общественно опасного последствия в виде существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства (п. 5 комментария к ст. 285).
7. Субъектом является только должностное лицо (п. 8 комментария к ст. 285).
8. С субъективной стороны халатность характеризуется неосторожной виной. Неосторожная вина может быть выражена преступным легкомыслием, а также преступной небрежностью. При преступном легкомыслии должностное лицо предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своих действий или бездействия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий. При преступной небрежности должностное лицо не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий своих действий или бездействия, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия. Во всех случаях необходимо устанавливать наличие реальной возможности для должностного лица надлежащим образом исполнять свои служебные обязанности как объективно, так и субъективно.
Объективная возможность для надлежащего исполнения обязанностей определяется, в первую очередь, внешними условиями, которые непосредственно не зависят от субъекта.
К субъективным возможностям для надлежащего исполнения обязанностей следует относить личные особенности должностного лица (опыт, уровень профессиональной подготовки, состояние здоровья и т.д.). Должностное лицо не может подлежать уголовной ответственности при отсутствии либо объективной, либо субъективной возможности для надлежащего исполнения своих служебных обязанностей.
9. От халатности как должностного преступления, состоящего в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей, следует отличать случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, никак не связанных с должностными полномочиями субъекта: например, врач за допущенную врачебную ошибку будет нести ответственность за вред, причиненный здоровью потерпевшего.
10. Статья 293 УК - общая норма в ряду специальных норм (например, ст. 215 "Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики", ст. 283 "Разглашение государственной тайны", ст. 284 "Утрата документов, содержащих государственную тайну" и др.). В случае конкуренции общей и специальной нормы применяется специальная норма.

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150