ЗАКОН. Форум.

© Ассоциация юристов Приморья
Текущее время: 19 Июль 2018, 13:17

Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мифы Российской Федерации.
СообщениеДобавлено: 01 Июль 2018, 15:56 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 Июль 2003, 12:45
Сообщений: 4172
Откуда: Россия::Владивосток
После 650 бесплатных юридических консультаций приходит понимание, что никто законы не читает, и совершает действия полагаясь на мифы и предположения.
Ветка, открытая для всеобщего доступа, так что добро пожаловать в Мифы Российской Федерации.

Миф, если куда-нибудь прийти и доказать что вели совместное хозяйствование, то сожительство необъяснимым образом превратиться в законный брак, появиться право на совместное нажитое имущество и прочие ништяки.
На самом деле, данное положение существовало, только с 1918 по 1944 годы, в настоящее время такая процедура невозможна.

На начало революции 1917 года брак лиц христианских вероисповеданий, происходил в форме церковного венчания, в противном случае он мог быть признан недействительным, все иного христианского вероисповедования, должны были венчаться в христианской церкви невесты.
Существовал и гражданский брак - формальный брак, лишенный церковного освящения и совершаемый перед гражданской, а не духовной властью. Гражданский брак отличается от церковного только отсутствием венчания. Первый гражданский брак в России заключался для старообрядцев в виде государственной необходимости в полицейском управлении. Семейному законодательству Российской империи были свойственны такие черты, как органическая связь с церковными правилами и канонами, а также сословным характером.
Сожительство на территории России возникает с приходом большевиков во власть. Первые декреты о браке и семье 1917 года провозгласили, что единственная форма брака для всех граждан России независимо от вероисповедания – это заключении гражданского брака в государственных органах. Брак, заключённый после принятия декрета по религиозному обряду не порождал правовых последствий. За браками, заключёнными в церковной форме до принятия декрета, сохранялась юридическая сила и они не нуждались в переоформлении. Церковный брак наряду с обязательным гражданским являлся частным делом брачующихся. Российская республика признавала лишь гражданские браки.
После издания декретов 1917г. церковь отказывалась признавать гражданский брак и развод. Определение церковного Собора от 4 марта 1918 г. объявило гражданский развод, совершенный лицами православного вероисповедания, актом поругания религии и предписало подвергать совершивших его лиц церковному покаянию (это касалось только православных). Однако реакция советских органов была предсказуемой: с 1920 государство вправе было не признавать юридической силы за браком или разводом, произведенными религиозными учреждениями, но препятствовало их совершению верующими.
Кодексом законов РСФСР об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве от 22 октября 1918 года в период военного коммунизма практически вся собственность была национализирована, гражданского оборота почти не существовало, его заменили административные отношения по распределениям. Ст. 52 КЗАГС закрепила, что только гражданский (светский) брак, зарегистрированный в отделе загса, порождает права и обязанности супругов. Брак, совершенный по религиозным обрядам и при содействии духовных лиц, не порождал никаких прав и обязанностей для лиц, в него вступивших, если он не был зарегистрирован в установленном порядке.
Однако сожительство расцвело. Регистрация брака не была отменена, но фактические брачные отношения были во многом приравнены к зарегистрированному браку. Полного равенства между ними, однако, не было, но в дальнейшем судебная практика их уравняла. Для признания юридической силы за фактическими брачными отношениями необходимо было доказать наличие следующих обстоятельств: совместное сожительство фактических супругов, ведение при этом сожительстве общего хозяйства и выявление супружеских отношений перед третьими лицами, а также взаимная материальная поддержка и совместное воспитание детей.
Признание силы законного брака за фактическими брачными отношениями привело к изменениям в трактовке самого значения регистрации брака. Брак превратился в частную неформальную сделку.
Кодекс законов РСФСР о браке, семье и опеке от 19 ноября 1926 года рассматривал регистрацию брака как бесспорное доказательство наличия брака, а документы, удостоверяющие факт совершения брака по религиозным обрядам, как правило, юридического значения не имели. Но лица, состоящие в брачных отношениях, не зарегистрированных в установленном порядке, были вправе во всякое время оформить свои отношения путем регистрации с указанием срока фактической совместной жизни. Наиболее существенным нововведением этого Кодекса было придание правового значения фактическим брачным отношениям. После¬довательное проведение светской концепции брака как договора действительно заставляет придавать решающее значение не факту реги¬страции брака, а взаимному соглашению сторон.
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1944 года должен был придать правовое значения только зарегистрированному браку. Всем лицам, вступившим в фактические брачные отношения с 1926 по 1944 г., предписывалось зарегистрировать брак, указав при этом дату фактического вступления в фактические брачные отноше¬ния и общих детей. В противном случае их брак терял юридическое значение. Но для сожительства этот положение уже теряло правовой смысл.
Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 года также определил, что фактический брак по-прежнему не порождал правовых последствий. А торжественность бракосочетания должна была заменить пышность церковного обряда.
Настоящий кодекс рассматривает брак и сожительство следующим образом:
Семья:
-начало брака всегда имеет точную дату, и является юридически значимой,
-приводит к формированию общей совместной собственности супругов.
-на имущество, приобретенное супругами распространяется действие семейного кодекса
-принадлежность имущества определяется в не зависимости от того, как оно оформлено, за исключением составления брачного договора определяющего имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
-статус совместной собственности супругов подтверждается с даты акта гражданского состояния.
-у детей рожденных в браке родители - супруги
-супруги являются наследниками по закону, возможно наследование по завещанию
-супруги являются членами семьи собственника жилого помещения и имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, такое право может быть продлено судом после развода
-развод, сложная процедура, обеспечивающая равенство супругов на имущество
-кредиты, после развода –совместные, если будет установлено что они пошли на семью
- в основе семьи лежит физиологический момент, стремление к удовлетворению половой потребности, дети являются естественным последствием, отношение членов семьи определяется этическим фактором.
Сожительство:
-дата начала сожительства не имеет юридического значения
-не приводит к формированию общей совместной собственности супругов
- на имущество, приобретенное сожителями распространяется действие гражданского кодекса
-принадлежность имущества определяется в зависимости от того, как оно оформлено, брачный договор не может быть составлен, могут быть составлены иные договоры.
- факт создания общей долевой собственности может быть подтвержден лишь соглашением сторон, в качестве допустимых доказательств, возможно использовать лишь письменные документы
-у детей рожденных в сожительстве родитель – мать, факт отцовства необходимо устанавливать
-сожители не приобретают права наследования по закону, наследование только по завещанию.
-могут быть признаны судом членами семьи собственника жилого помещения, необходимы веские доказательства
-процедура распада сожительства не закреплены ничем, распад может быть скоротечен, имущество достается наиболее бдительному партнеру
-кредиты каждый выплачивает самостоятельно
- в основе сожительства лежит физиологический момент, стремление к удовлетворению половой потребности, появление детей может подразумеваться, а может быть крайне негативное отношение к ним.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мифы Российской Федерации.
СообщениеДобавлено: 05 Июль 2018, 20:18 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 Июль 2003, 12:45
Сообщений: 4172
Откуда: Россия::Владивосток
Миф.
Свадьба, это наше все. «Клянусь любить тебя в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас».
Фактически, семья не защищена современным государством. Семьи распадаются, а клятвы забываются.
До революции 1917 года брак, заключенный перед лицом Бога, расторгнуть было необычайно сложно, ведь если молодые обвенчались в Церкви, то дали клятву в верности друг другу перед самим Господом, а расторжение союза - это невыполнение данной клятвы, что расценивалось как обман Всевышнего.
Развести могла только Церковь, в лице Синода, в некоторых, особенно сложных случаях, решение принимал Император.. Основаниями для развода являлись: прелюбодеяние одного из супругов; добрачная неспособность к брачному сожитию; судебный приговор с лишением всех прав и состояния; судебный приговор со ссылкой в Сибирь и лишением всех прав и преимуществ; безвестное отсутствие супруга не менее пяти лет.
Развод обходился в 3–5 тысяч рублей — то есть в три годовых жалованья рядового врача или гимназического учителя. На 3.5 тысячи разводов в год разводящими расходовалось 10–15 миллионов рублей, а вся годовая государственная субсидия церкви составляла 40 миллионов.
На страну с многомиллионным населением в 1840 году приходилось 198 разводов, в 1880-м — 920, а в 1890-м — 942. Согласно данным переписи 1897 года, на 1000 женатых мужчин приходился один разведенный, а на 1000 замужних женщин — две разведенные, хотя фактически распавшихся семей было во много раз больше. В 1913 году по всей Российской империи на 98,5 млн православных было оформлен 3791 развод (0,0038 %).
Все изменилось после 1917 г. Развод по взаимному согласию производился во внесудебном порядке. Кодексом законов о браке, семье и опеке 1926 г. расторжение брака в суде было отменено совсем. Брак расторгался в органах ЗАГС, причем без вызова второго супруга, которому только сообщалось о факте развода. На развод в ЗАГСе требовалось, «5 рублей и 5 минут».
Некоторая защита семьи появилась в 1944 г., но она просуществовала до 60-х, до принятия кодекса о браке и семье 1969 года. Если в 1950 г. на 1000 человек приходилось 12 браков и 0,5 развода, то в 1990 г. — это 8,9 брака и 3,8 развода.
В этот незначительный для советской семьи период, был установлен очень сложный судебный порядок развода. Разводящимся надо было давать объявление в газету. Суд мог отказать в разводе, даже если оба супруга на нем настаивали. С виновников развода взимался большой штраф в пользу государства, причем для тех, кто разводился повторно, штраф увеличивался. Кроме того, было полностью запрещено установление внебрачного отцовства.
Кроме этого развод считался аморальным и мешал партийной карьере, что существенно влияло на морально-общественный климат в стране. Так как все руководство страны в основном состояло из партийных сотрудников.
После развала СССР динамика разводов еще более ухудшилась. Сегодня Россия занимает одно из первых мест в мире по разводам (4,5 развода на 1000 человек). Поскольку со стороны государства семья особо не защищается, более половины браков расторгаются. При отсутствии внешних факторов, направленных на сохранения семьи (небольшой (15%), процент религиозных людей, отсутствие нормативных запретов (не требуется особой мотивации для развода, практически отсутствуют примеряющие процедуры, небольшой размер пошлины для подачи заявления о разводе, отсутствие других законодательных механизмов в области семейных отношений) приводит к тому, что женщины остаются одни с детьми (суды при принятии решения о разводе в 80% принимают решение об оставлении детей с матерью).
Наша практика оказания помощи 650 посетителям показала, что в результате разводов связь отцов с детьми теряется, что приводит к безотцовщине, при живом отце. Содержание детей перестает носить добровольный характер. Количество дел, по которым принимается решение об алиментах, за последние пять лет увеличилось, за 2016 год составило 5690 случаев, что составляет 61% от числа разводов. В 2011 году алиментные обязательства возникали у 50 % разводящихся, в 2015 – у 55. Т.е. объективно ситуация с семей, в нормальном её понимании, мать, отец, дети, постоянно ухудшается.
При этом, материальное содержание ребенка, согласно принимаемым судами решений, совершенно недостаточно для его развития. В качестве алиментов часто присуждаются минимальные суммы (от 1 тысячи рублей в месяц). На даже это не все, около 43% сумм алиментов взыскивают судебные приставы, т.е. существует вероятность, что оставшиеся 57% уже присужденных алиментов никогда не дойдут до детей. Поскольку предполагается, что родители, получающие содержание со второй стороны добровольно в суд за принудительным взысканием не обращается.
Законодательное попустительство со стороны государства на протяжении последних 100 лет создало ситуацию, что без брака рождается более 10% детей, при этом добровольно признается отцами из этого числа не более 15% внебрачных детей (их рождения регистрируются на основании совместного заявления родителей в органах ЗАГС). А из общего числа рожденных детей несовершеннолетними (до 18 лет) матерями, около 70% внебрачные дети.
Как государство регулирует процесс развода в некоторых странах.
Индонезия. Каждому желающему развестись необходимо посадить пять деревьев, супругам дают 100 дней на раздумье.
Турция. Мужчина должен содержать семью даже после того, как фактически ушел из нее. Сам развод дорогое удовольствие. Приходится оплачивать все судебные издержки, в том числе адвоката жены. Суд же во всех вопросах — раздела имущества, алиментов на детей или алиментов самой бывшей супруге — практически всегда становится на сторону женщины. Если одного из супругов уличат в измене или нанесении побоев, то его доля в общем имуществе супругов может уменьшиться до 10—20%».
Италия. Бракоразводный процесс может длиться до четырех лет. Сначала супругам дают три года на separazione, то есть раздельное проживание. За это время они должны все взвесить и решить, действительно ли хотят развестись. А уж если есть какие-то спорные вопросы (например, с кем останутся дети, как разделить имущество или есть какие-то другие финансовые претензии), бракоразводный процесс может и вовсе затянуться на десять лет и более.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB