ЗАКОН. Форум.

© Ассоциация юристов Приморья
Текущее время: 20 Сентябрь 2018, 06:11

Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 14 Июнь 2018, 00:39 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 Июль 2009, 22:49
Сообщений: 1009
Коллеги, призываю обсудить законность использования нелицензионных программ экспертом при проведении компьютерно-технических экспертиз. Как думаете, вправе ли эксперт использовать абсолютно любую даже нелицензионную программу, взломанную программу для ответа на поставленный следователем (судом) вопрос?

Есть четвёртая часть ГК:
Статья 1278. Свободное воспроизведение произведения для целей правоприменения
Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение произведения для осуществления производства по делу об административном правонарушении, для производства дознания, предварительного следствия или осуществления судопроизводства в объеме, оправданном этой целью.

Статья 1270. Исключительное право на произведение
2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением. Не считается воспроизведением краткосрочная запись произведения, которая носит временный или случайный характер и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование произведения либо осуществляемую информационным посредником между третьими лицами передачу произведения в информационно-телекоммуникационной сети, при условии, что такая запись не имеет самостоятельного экономического значения
.

Меня смущает формулировка - "воспроизведение произведения", хотя согласно ст. 1261 ГК РФ:
Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения -
использование софта - это и есть воспроизведение произведения? :ps_ih:
И эксперт при производстве экспертизы может забабахать любую прогу и хакнуть, к примеру, пароль к учётной записи почты или облачного хранилища? :sh_ok: как-то это неправильно :smu:sche_nie:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 Июнь 2018, 09:37 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 Март 2010, 22:23
Сообщений: 823
Полагаю что нарушений нет. На результат экспертизы это не влияет, упк и фз об экспертной деятельности не нарушает. Можно провести множество аналогий и все они окажутся глупыми. Пиратские предметы повсеместно окружают нашу жизнь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 Июнь 2018, 16:31 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 Июль 2009, 22:49
Сообщений: 1009
dolfin писал(а):
На результат экспертизы это не влияет
Вот тут не согласен, очень даже влияет, не будет программы - не будет и результата, единственное, что я не задавался вопросом, есть ли альтернативный бесплатный софт... а если есть - так тем более! А если нет - получается результат экспертизы достигнут посредством незаконного использования взломанной программы?..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 Июнь 2018, 16:35 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 Март 2010, 22:23
Сообщений: 823
Имею ввиду что будь программа с лицензией или без - результат исследования тот же. В суде гособвинение любые ходатайства о недопустимости разобъет


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 Июнь 2018, 17:35 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 Июль 2009, 22:49
Сообщений: 1009
dolfin писал(а):
Имею ввиду что будь программа с лицензией или без - результат исследования тот же. В суде гособвинение любые ходатайства о недопустимости разобъет
так ещё надо найти программу без лицензии, а если таковой не имеется? и возможности, которые дали результат, есть только у взломанной программы, применённой экспертом? тож всё ок? :ps_ih:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 Июнь 2018, 00:00 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 Март 2010, 22:23
Сообщений: 823
Да. Однозначно. :nez-nayu:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 17 Июнь 2018, 00:07 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 Сентябрь 2007, 18:26
Сообщений: 4063
Протокол допроса или приговор, напечатанные на пиратских винде или офисе, можно признать недействительным?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 Июнь 2018, 00:06 
В сети

Зарегистрирован: 24 Июнь 2008, 08:59
Сообщений: 1263
Откуда: St-Petersburg
Уважаемый crim, какую Вы трудную тему подняли... Сам с ней мучаюсь больше 20 лет.
Но почему спрашиваете об использовании только компьютерным экспертом? А все остальные эксперты? А неэксперты?
Примечателен пост Проксиматора в этой связи. :-):

По теме.
1.
crim писал(а):
использование софта - это и есть воспроизведение произведения?
Нет, наоборот, воспроизведение - это один из видов/способов использования произведения (в нашем случае - литературного).
Перечень способов использования объектов интеллектуальной собственности законом не ограничен. Вот, посмотрите сами, выделил соответствующие места:
Цитата:
Статья 1229. Исключительное право
1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности ... (правообладатель), вправе использовать такой результат ... по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности ...

Статья 1233. Распоряжение исключительным правом
1. Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности ... любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем ... предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности ... в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Статья 1270. Исключительное право на произведение
1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи.
2. Использованием произведения ... считается, в частности:
1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения ...
и ниже - ещё 11 способов использования, предусмотренных ГК.

Статья 1280. Право пользователя программы для ЭВМ и базы данных
1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:
1) осуществлять действия, необходимые для функционирования программы для ЭВМ или базы данных (в том числе в ходе использования в соответствии с их назначением), включая ...
2) изготовить копию программы для ЭВМ или базы данных ...
(вот п.2, в отличие от п.1 - это и есть "воспроизведение", один из видов использования)

Статья 1286. Лицензионный договор о предоставлении права использования произведения
1. По лицензионному договору одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.
...
4. Пользователю программы для ЭВМ или базы данных наряду с правами, принадлежащими в силу статьи 1280 настоящего Кодекса, по лицензионному договору может быть предоставлено право использования программы для ЭВМ или базы данных в предусмотренных договором пределах.


2. У Вас в одном ряду идёт и нелицензионный софт и софт "взломанный". По второму вообще воздержусь от комментариев, тема ещё более трудная... :nez-nayu:

3. Как я сказал выше, был озабочен темой ПО ЭВМ и БД задолго до "рождения" ч.4 ГК РФ. Тогда действовал Закон РФ 1993 г. "Об авторском праве и смежных правах". Было очень сложно разобраться в его "премудростях", но худо-бедно.
В 2008, с введением четвёртой части ГК, на мой взгляд, ситуация стала ещё хуже. Сомневаюсь, что хотя бы 30% юристов понимают, что там написано.
Там вроде и ДАМ как-то причастен, ничего удивительного тогда. Тем более он читал лекции на питерском юрфаке не по авторскому, а по римскому праву.
Хорошо, что не у меня :hi_hi_hi:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 18 Июнь 2018, 10:08 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 Сентябрь 2007, 18:26
Сообщений: 4063
forensic писал(а):
Но почему спрашиваете об использовании только компьютерным экспертом?
Это про случай использования экспертом похищенной фотокамеры с модифицированной прошивкой? Считать ли полученные снимки незаконными? :hi_hi_hi:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB