ЗАКОН. Форум.
http://law.vl.ru/forum/

Признаёте ли Вы полиграф доказательством
http://law.vl.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=8570
Страница 1 из 4

Автор:  crim [ 25 Март 2010, 16:56 ]
Заголовок сообщения:  Признаёте ли Вы полиграф доказательством

Предлагаю обсудить вопрос:
Признаёте ли Вы результат психофизиологического исследования с применением полиграфа доказательством?

Автор:  crot_2001 [ 27 Март 2010, 06:17 ]
Заголовок сообщения: 

я - нет. а вот закон - признает (в форме заключения эксперта и специалиста, допроса специалиста)

Автор:  crim [ 27 Март 2010, 18:39 ]
Заголовок сообщения: 

Закон-то признаёт, только суд оценивает по-разному! Именно из этих соображений разместил опрос в данном разделе.

Автор:  Arbalet [ 27 Март 2010, 19:14 ]
Заголовок сообщения: 

Пробивали меня как-то в одной жутко саентологической конторе на предмет приёма на работу с промсекретами. Пытал меня на коммерческой основе эксперт с 10-летним стажем - мы с ним ещё в следственные времена пересекались.

Из результатов я узнал, что я наркоман, склонен к совершению краж из магазинов, не разделяю христианских и семейных ценностей. И очень замкнутый тип. :wink:

Автор:  Seeman [ 27 Март 2010, 20:37 ]
Заголовок сообщения: 

Arbalet писал(а):
Из результатов я узнал, что я наркоман, склонен к совершению краж из магазинов, не разделяю христианских и семейных ценностей. И очень замкнутый тип. :wink:
И что из этого неправда? :wink: :D :D :D

Автор:  Arbalet [ 28 Март 2010, 03:28 ]
Заголовок сообщения: 

Очень замкнутый тип - неправда. Вон какой я общительный - более 3000 сообщений. :wink:

Автор:  Сухушин [ 17 Май 2010, 09:10 ]
Заголовок сообщения: 

Я доверяю полиграфу тогда, когда видно, что использован он грамотно. Но когда специалист не обладает даже начальным медицинским образованием, не может ответить в суде на вопрос - на основе каких методик он работает, не проводит предтестовую работу, формулирует вопросы так, что у любого человека непременно изменятся характеристики, то такому опросу доверия нет. Суд вынес, кстати, оправдательный приговор по делу, в котором опрос на полиграфе был одним из доказательств вины. Хотя там были и признательные показания обвиняемых и свидетели также подтверждали, ну а опрос на полиграфе однозначно утверждал о их виновности. Прокуратура дважды добивалась отмены приговора, ну а на третьем бросила. А вопрос решался просто - надо было работать, проводить нормальные ОРМ и грамотно расследовать, а не убивать людей в застенках. добиваясь признательных показаний.
Я потом сам провел небольшую работу по расследованию преступления, мимоходом. Вру, конечно, но преступников можно было найти.

Автор:  iozh [ 17 Май 2010, 11:33 ]
Заголовок сообщения: 

Считаю полнейшей чушью.....Маразм какой то....Во первых научной методики нет не было и никогда не будет потому что мало ли от чего что у человека дергается или подскакивает это раз..А во вторых за незаконные обвинительные или оправдательные приговоры к кому потом претензии предъявлять к тупой машине....Считаю ччто полиграф возможно исчпользовать только в рамках ОРД для получения начальной информации которую потом ззакреплять следственным путем

Автор:  Романова [ 19 Май 2010, 04:47 ]
Заголовок сообщения: 

Заключение психофизиологической экспертизы не может быть единственным доказательством по делу, а в комплексе - почему нет? Мы по своим делам активно практикуем. Методики есть, есть госучреждение - экспертный центр при ФСБ России, который проводит такие экспертизы. Всё на высшем уровне. Считаю, что правы те, кто обдуманно подходит к выбору эксперта, а не приглашает по объявлению. Так это при любой экспертизе важно. Так что я скорее "за", чем "против".
P.S. А критически можно к любой экспертизе отнестись. По-моему, самая спорная - медицинская. Знаю ситуацию, в которой из удара током удушение сделали. Вот вам и медицина.

Автор:  gavrosh [ 19 Май 2010, 05:32 ]
Заголовок сообщения: 

Никогда не проводил такие экспертизы и исследования, результаты не использовал в доказывании. Пару раз просто для понта задавал вопрос о том, согласен ли допрашиваемый, которого считал вруном, на полиграф. Все отвечали отказом. Слышал, что для полиграфа нужно согласие опрашиваемого (или как там его правильно называть), так ли это?

Автор:  slick [ 19 Май 2010, 05:38 ]
Заголовок сообщения: 

gavrosh писал(а):
Слышал, что для полиграфа нужно согласие опрашиваемого (или как там его правильно называть), так ли это?
Ну так это логично. Если он откажется отвечать на вопросы, какое можеть быть исследование?

Автор:  gavrosh [ 19 Май 2010, 05:40 ]
Заголовок сообщения: 

Так вроде там по реакции судят, а не по ответу. Может для этого его достаточно привязать к датчикам и задавать вопросы, а он, если хочет, пусть молчит.

Автор:  forensic [ 19 Май 2010, 08:17 ]
Заголовок сообщения: 

Согласие исследуемого лица - обязательное условие исследования на полиграфе. Это первая заповедь полиграфолога.

А интерпретация того, какие "подёргивания и подскакивания" организма зарегистрируют датчики, осуществляется:

1. по комплексу одновременных и непрерывных показаний многих датчиков, то есть исследуется многомерная нелинейная и неявная функция нескольких переменных: текущее время -> последовательность стимулов эксперта (вербальных раздражителей, вопросов) -> набор физиологических реакций пациента (пульс, сопротивление кожи, артериальное давление, скорость и объем дыхания (грудного и диафрагмального), время задержки ответа, частота основного тона голоса, амплитуда речевой волны...) + содержание и структура ответа.

2. на основе специальных знаний во многих областях: от математического анализа до психолингвистики.

Кроме того:
3. сами стимулы подбираются (разрабатываются) экспертом индивидуально, применительно к конкретной ситуации, на основе её предварительного анализа.

4. как и в любой экспертизе, возможно такое поведение пациента и такой набор его реакций, что эксперт не сможет сделать однозначного вывода.

Так что я бы предостерег от упрощенного подхода и предлагаю не применять к такому сложному комплексному исследованию одномерные и прямолинейные критерии его оценки. Так можно договориться до того, что и невропатолог с молотком, энцефалографом и компьютерным томографом не в состоянии распознать патологию нервной системы...

Кстати, осенью 2010 г. в Бухаресте, на базе Института судебной экспертизы Румынской полиции, планируется конференция европейских судебных полиграфологов (точнее, международный научно-практический семинар) с целью обмена опытом использования полиграфа как раз в процессе расследования правонарушений, анализ проблем, достижений, неудач, ошибок. Россия приглашена.

Автор:  Чемодан [ 19 Май 2010, 08:23 ]
Заголовок сообщения: 

Технология здесь уже обсуждалась пол-года назад.
http://law.vl.ru/forum/viewtopic.php?t=8201&start=0

Автор:  Сухушин [ 19 Май 2010, 09:16 ]
Заголовок сообщения: 

Вот-вот, довольно правильный алгоритм действий при работе с полиграфом. А представьте себе молодого человека лет 23. который не имеет медицинского образования, за исключением какого-то среднеспециального по уфсиновской линии, не могущего ответить в суде на основе какой методики он проводит свои исследования. При этом я знаю, что в КГБ такие исследования давно велись. А сам процесс проверки на полиграфе - сажали человека, задавали ему примерно такие вопросы - это ты убил? это твой брат убивал? Где вы его закопали? И так далее. А то, что у человека при таких вопросах обязательно поднимется давление, участится пульс и другие характеристики изменятся - все доказательства вины.
В любом деле необходимо доверие. А кто сейчас доверяет следствию, прокуратуре, судам? Это риторический вопрос. Кстати, не доверяем и многим другим. Тем же строителям, в квартирах построенных которыми иногда невозможно нормально жить.

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/