ЗАКОН. Форум.
http://law.vl.ru/forum/

Лифтоведение
http://law.vl.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=8878
Страница 1 из 1

Автор:  Васек Трубачев [ 09 Июнь 2010, 16:46 ]
Заголовок сообщения:  Лифтоведение

Странная история произошла. Девушка поссорилась с мамой, прилично по этому поводу выпила с подругой водовки и решила к ней переехать. Жили они с подругой в одном подъезде, только последняя выше этажом. Собрала барышня вещи, стоят вызывают лифт. Причем, так как лифтов несколько, вызывают обе- у кого быстрее приедет. У барышни лифт приехал быстрее, она закинула в лифт вещи, а потом, лифт не закрывая двери поехал. Она не удержалась и упала в шахту. Заключение по лифту- исправен, но оно дано самими лифтерами. Куда дальше двигаться, что выяснять не представляю, может, кто сталкивался?

Автор:  iozh [ 09 Июнь 2010, 16:48 ]
Заголовок сообщения: 

Как так!7 разве ИСПРАВНЫЙ лифт может поехать до тех пор пока не закрылись двери!?

Кстати может это и бред но вроде в какой то структуре есть спциальный отдел по лифтам (в смысле по надзору за их работой)

Автор:  Seeman [ 09 Июнь 2010, 16:58 ]
Заголовок сообщения: 

Надзор за грузоподъемным оборудованием вроде должен Ростехнадзор осуществлять. Там и специалистов надо искать соответствующих.

Автор:  iozh [ 09 Июнь 2010, 17:00 ]
Заголовок сообщения: 

Ну вот точно вспомнил...Видел как то в лифте какая то инспекция по лифтам в отделе Ростехнадзора

Автор:  LUBA [ 10 Июнь 2010, 00:55 ]
Заголовок сообщения: 

О как, а я думал, что технологически лифт не может двигаться с открытыми внутренними дверьми, они же должны мешать перемещению. Хотя наверно все зависит от типа лифта. По-моему тоже ростехнадзор этим должен заниматься.

Автор:  TNT [ 10 Июнь 2010, 03:04 ]
Заголовок сообщения: 

Seeman писал(а):
Надзор за грузоподъемным оборудованием вроде должен Ростехнадзор осуществлять. Там и специалистов надо искать соответствующих.


Угу, сами лифтеры еще не то напишут, дергайте РТН, у них спецы должны быть

Автор:  13 [ 10 Июнь 2010, 19:20 ]
Заголовок сообщения: 

была здесь год назад ветка, попробуйте поискать, там и про экспертные учреждения обсуждали

Автор:  Seeman [ 10 Июнь 2010, 19:43 ]
Заголовок сообщения: 

13 писал(а):
была здесь год назад ветка, попробуйте поискать, там и про экспертные учреждения обсуждали
http://www.law.vl.ru/forum/viewtopic.php?t=7674&start=0 Вот эта тема!

Автор:  Dennis [ 11 Июнь 2010, 02:20 ]
Заголовок сообщения: 

В Ростехнадзор обратитесь. Там целое управление занимается грузоподъёмным оборудованием.

Автор:  Danger [ 11 Июнь 2010, 02:47 ]
Заголовок сообщения: 

Лифт не может ехать с открытыми дверями ни при каких обстоятельствах, поскольку двери упрутся в конструкцию шахты (кроме древних лифтов где дверь закрывается руками).
А если вдруг чудом поедет, что в шахту никак не упасть (нет места для пролета тела, если конечно же уже в лифте).
А если кто то все равно умудрился и упал - то какая разница что говорят лифтеры, поскольку см. п.1 - лифт не исправен, о чем должна сказать суд.экспертиза.

Автор:  21 [ 12 Июнь 2010, 05:13 ]
Заголовок сообщения: 

я экспертизу по лифту проводил в Москве, если надо могу посмотреть координаты центра, где мне проводили экспертизу, по результатам которой я прекратил дело.
А так есть в каждом регионе есть организации по эксплуатации лифтов, но они на себя ответственность никогда не возьмут. У меня они дали заключение, что виноват производитель лифта.

Автор:  forensic [ 17 Июнь 2010, 08:16 ]
Заголовок сообщения: 

Васек Трубачев
А барышня жива осталась? Я так понял что она в процессе закидывания вещей в лифт каким-то образом удерживала двери, чтобы не закрылись?
И наверное, это были внешние двери, которые по неустановленной причине отцепились от внутренних? Внутрение закрылись, лифт поехал, а уж потом дама сиганула в шахту догонять имущество?

С технической точки зрения, так быть не должно, если лифт исправен. Но если барышня, например, сама лифтер, то не исключаю, что она умеет блокировать двери. А из-за водовки сделала это не очень качественно - наполовину.

Надо искать неисправность: либо уже бывшую ДО казуса, либо привнесенную упавшей в процессе погрузки. И, кроме технических специалистов, я бы привлек трасологов с техническим образованием (ну, хотя бы транспортных).

Стоит внимательно осмотреть, зафиксировать и изучить следы и повреждения на внешних дверях изнутри. Для этого надо будет всей компанией залезть в шахту на крышу лифта, не забыть взять хорошее переносное освещение (на крыше есть электропитание), и потихоньку, с остановками через 20-30 см, проехать по всей высоте дверей: сверху вниз и обратно. Изучить также следы на механизме, приводящем в действие обе пары дверей. Особо тщательно - следы на устройстве, обеспечивающем синхронность движений внутренней и внешней пары дверей.

Если же лифтёры уже отремонтировали двери - ищите таким же способом следы недавнего ремонта. Эксплуатацию лифта надо было сразу приостановить, двери опечатать - не знаю, сделали Вы или нет.

Прошу прощения, что поздно отреагировал: из названия топика не понял, что это вопрос по конкретному случаю :(

Автор:  Arbalet [ 17 Июнь 2010, 14:55 ]
Заголовок сообщения: 

Кстати, все лифты должны быть застрахованы. Страховая организация обычно проводит техническое расследование обстоятельств страхового случая. Можно попробовать зайти с этой стороны.

А за подъёмными механизмами как за источниками повышенной опасности следит действительно Ростехнадзор. Там по каждому такому механизму папочка специальная есть, где и акт ввода в эксплуатацию, и акты освидетельствований, и техдокументация, и предписания с ответами эксплуатирующей организации. Короче, Вам туда полюбасу.

Автор:  Васек Трубачев [ 17 Июнь 2010, 18:50 ]
Заголовок сообщения: 

2 forensic

нет, барышне больше лифт не пригодится и пояснить при каких обстоятельствах упала она не сможет :roll:

Автор:  forensic [ 18 Июнь 2010, 07:50 ]
Заголовок сообщения: 

Васек, а от подруги ничего вразумительного о ходе погрузки добиться нельзя?

По-любому на момент падения лифт был неисправен. Осталось найти источник неисправности и время её возникновения. Спецы из технадзора могут объяснить, КАК так могло получиться, что внутренние и внешние двери разъединились, а трасологи должны найти СЛЕДЫ этого события.

Удачи!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/