ЗАКОН. Форум.

© Ассоциация юристов Приморья
Текущее время: 19 Октябрь 2019, 18:28

Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 Март 2011, 16:40 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 Апрель 2005, 01:51
Сообщений: 10460
Откуда: Самара
Наш постоянный читатель спрашивает:

В нашем доме создано лже-ТСЖ. Мы, собственники обратились в прокуратуру, которая провела проверку и по ее результатам прокурор направил в суд исковое заявление в порядке ст.45 ГПК РФ. В иске прокурора имеются два требования:
1) признать недействительным решение общего собрания собственников в форме заочного голосования о создании ТСЖ.
2) ликвидировать ТСЖ (так в иске).

И первоначально суды удовлетворяли такие иски. Но в последнее время начали отказывать в ликвидации ТСЖ. Так, один райсуд г.Москвы отказ обосновал следующим образом: «В соответствии со ст.141 ЖК РФ, ТСЖ может быть ликвидировано в порядке, определенном гражданским законодательством. Гражданский кодекс РФ, в ч.2 ст.61, закрепляет за судом право ликвидировать юридическое лицо в случаях неустранимого нарушения закона, допущенного при его создании. Однако, в соответствии с ч.3 ст.61 ГК РФ, с иском о ликвидации юридического лица может обращаться не любой субъект, а только государственный орган либо орган местного самоуправления и только в случае, если ему данное право предоставлено законом. Граждане правом на обращение в суд с иском о ликвидации юридических лиц законом не наделены.»

Следовательно, раз у граждан нет право на обращение в суд с соответствующим требованием, то и у прокурора нет права представлять интересы граждан в суде. Кроме того, даже если считать прокурора государственным органом, то все равно ни в одном федеральном законе не говорится о праве прокурора обращаться в суд за ликвидацией ТСЖ.
Значит в иске прокурора в наших интересах в ликвидации ТСЖ скорее всего будет отказано. Но сотрудники ГСО "нашей" прокуратуры в такие тонкости права как-то не вдаются.

И что же теперь будет с иском прокурора ? Получается, что изготовить поддельный протокол собрания и зарегистрировать юрлицо может кто угодно, а вот ликвидировать его практически никому невозможно ? А если суд признает недействительным только решение ОСС дома, но при этом откажет в ликвидации ТСЖ, то оно останется в ЕГРЮЛ и воровская компашка продолжит свою "хозяйственную" деятельность.
Правовой тупик или есть выход ?

_________________
Маус, выложи обвинительное заключение по Гривцову, пожалуйста.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 Март 2011, 22:29 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 09 Июнь 2006, 10:00
Сообщений: 6952
Я думаю, что таким правом обладает регистратор.
А вот ст.45 ГПК прокурору таких прав не дает, зря влез.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 Апрель 2011, 04:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 Март 2011, 06:48
Сообщений: 0
Ну почему же ? Прокурор просто формально "отработал" жалобу граждан. А потом разведут руками и скажут, что мы мол делали все, что могли, но вот мол законодательство...да и суд..."
Что касается регистратора. Правильно, в соответствии с ч.2 ст.25 федерального закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регистрирующий орган ВПРАВЕ обратиться в суд с иском о ликвидации юридического лица.Вправе, но не обязан. Т.е. государственный орган принимает решение по своему усмотрению.Кроме того, учитывая государственную политику по насильственному НАСАЖДЕНИЮ этих ТСЖ, то совершенно понятно, что МИФНС № 46 г. Москвы НИКОГДА и ни при каких обстоятельствах не выйдет в суд с соответствующим иском.
Опять получается правовой тупик ?
И кроме того, если процессуальные возможности граждан в данном вопросе ограничены, все зависит исключительно от усмотрения государственного органа, то нет ли здесь ограничения прав граждан на доступ к правосудию ?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 Апрель 2011, 05:46 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 Август 2009, 02:29
Сообщений: 476
Прокурор тут абсолютно ни при чем. В чьих интересах он выступавет по 45 ГПК?

ч. 2 ст. 61 ГК РФ
Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.

Учредители (участники) ТСЖ - общее собрание.

Провели повторное собрание, приняли решение о ликвидации, отнесли в налоговую, прошли процедуру ликвидации и получили свидетельство, либо в случае отказа ликвидировать обжаловали в суд решение должностных лиц налоговой. Обычный гражданско правовой спор, какие тут прокуроры?

Либо иной вариант, сами признали через суд решение общего собрания тсж незаконным и в налоговую на ликвидауию. В случае отказа через суд признавать действия налоговой незаконными, обязывать ликвидировать.

"Прокурор формально "отработали" жалобу граждан", "правовой тупик", "процессуальные возможности граждан в данном вопросе ограничены" - унсин не несите.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 Апрель 2011, 19:18 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 Март 2007, 17:30
Сообщений: 3659
а почему, ведь незаконное тсж препятствует реализации своих прав жильцами дома, которые и есть неопр круг лиц, однако в законе четко прописано кто вправе обратиться с иском о ликвидации, опять же есть практика - прокурор обращается с исками о ликвидации общественных объединений, хотя в законе прописано, что обратиться может только регистрирующий орган в этом случае (точно не скажу,закона нет под рукой)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 Апрель 2011, 23:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 Март 2011, 06:48
Сообщений: 0
Собственники жилых помещений в многоквартирном доме - неопределенный круг лиц ???? Здрасте, приехали...Это что, пассажиры автобуса ??? Это как раз самый, что ни на есть определенный круг лиц - правом собственности и регистрацией по МЖ. И прокурор, обратился в суд не в интересах всех собственников в доме, чьи права нарушены, а только в порядке ст.45 ГПК РФ, т.е. для тех, кто не открывал ГПК - в интересах пенсионеров и инвалидов, т.е. лиц, которые по возрасту и состоянию здоровья не могут сами обратиться в суд.
А тут глумливо советуют - проведите собрание, зарегистрируйте в налоговой и т.п, уважаемые, ну вы что, издеваетесь ???
Хотел бы я посмотреть на такого героя, который может собрать 180 собственников на общее собрание. Получить протокол ОСС с решением о ликвидации ТСЖ можно то же только путем его фальсификации !


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 Апрель 2011, 04:54 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 Август 2009, 02:29
Сообщений: 476
В истерические споры вступать я с вами не буду, скажу лишь то, что есть, к примеру, процедура заочного голосования. Возможно все - надо только делать.
Если же Вам тяжело поднять попу с дивана, чтобы защитить свои гражданские права это уже абсолютно другой вопрос, вопрос менталитета русского "гражданина".
А вот оснований для принятия мер прокуратурой в данном случае законом не предусмотрено, т.к. жк определен исчерпывающий перечень лиц которые вправе обджаловать решение общего собрания (то есть собственники). Статьей 12, если не ошибаюсь, определено, что жилищные споры должны разрешаться судом и административное вмешательство возможно лишь в определенных законом случаях. Как понимаете Ваш случай как таковой в законе не определен.
Более того прокурор не надзирает за гражданами (ст. 21 ФЗ О пркуратуре), а соответственно принимаемыми ими решениями, в частности по созданию ТСЖ. Доводы о фальсификации протокола могут на поверку оказаться лишь домыслами (а исходя из моей практики это 95% случаев) и тогда возмутятся те граждане которые голосовали за создание ТСЖ и будут правы.
Чистой воды спор. А спор в соответствии с Законом подлежит разрешению в досудебном либо судебном порядке.
По собственникам у нас в суде практика что это определенный круг лиц.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 Апрель 2011, 18:41 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 Март 2007, 17:30
Сообщений: 3659
я ориентировался на практику по учебным заведениям, студентов суды считают неопр. кругом лиц,

Expert-krim, грубо тут не надо разговаривать


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 Апрель 2011, 19:36 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 Апрель 2005, 20:59
Сообщений: 6837
У нас суды не считают коллектив учащихся, как и коллектив работников неопределенным кругом лиц. Иски в интересах только учащихся или только работников не проходят. Нужно еще добавить лиц, которые могут посещать это предприятие или организацию. Вот это и есть неопределенный круг.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 Апрель 2011, 20:33 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 Август 2009, 02:29
Сообщений: 476
Вообще от суда зависит. У нас в соседнем районе жильцов не считают определенным кругом лиц. Соседский прокурор так прямо списком и пишет: истцы - прокурор в интересах Иванова Петрова Сидорова, и в конце ссылается на 45-ую и говорит, что выступавет в интересах неопределенного круга лиц. На мой взгляд это не правильно, всеткаи перечень собственников дома определен.
С другой стороны зависит от предмета спора - если это протокол общего собрания к примеру, то это права только собственников, а если, предположим, правила пожарной безопасности, то пишем как жильцов так и их посетителей дома которые могут пострадать ввиду несоблеюдения требований ППБ.
Кстати, однажды суд возразил на такие формулировки по ППБ, но в итоге мы доказали свою правоту.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 Апрель 2011, 20:39 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 Март 2007, 17:30
Сообщений: 3659
насчет тсж все-таки соглашусь так как собственники определены, а насчет студентов читал практику, что ссылались, что постоянно меняются (типа новые поступают, другие вуз заканчивают и тд, ну это небесспорно)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 Апрель 2011, 20:52 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 Апрель 2005, 20:59
Сообщений: 6837
Если есть какая-то ссылка на такую практику или реквизиты решения суда - выложите, пожалуйста. У меня такие аргументы не проходили.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 Апрель 2011, 21:19 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 Август 2009, 02:29
Сообщений: 476
+1 к Slick =)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 Апрель 2011, 21:56 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 Март 2007, 17:30
Сообщений: 3659
в настоящее время сделать затруднительно, да и не помню где с ней сталкивался


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 Апрель 2011, 06:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 Март 2011, 06:48
Сообщений: 0
[quote="Бульбазавр"]А вот оснований для принятия мер прокуратурой в данном случае законом не предусмотрено, т.к. жк определен исчерпывающий перечень лиц которые вправе обджаловать решение общего собрания (то есть собственники). Статьей 12, если не ошибаюсь, определено, что жилищные споры должны разрешаться судом и административное вмешательство возможно лишь в определенных законом случаях. Как понимаете Ваш случай как таковой в законе не определен.
Более того прокурор не надзирает за гражданами (ст. 21 ФЗ О пркуратуре), а соответственно принимаемыми ими решениями, в частности по созданию ТСЖ. Доводы о фальсификации протокола могут на поверку оказаться лишь домыслами (а исходя из моей практики это 95% случаев) и тогда возмутятся те граждане которые голосовали за создание ТСЖ и будут правы.
Чистой воды спор. А спор в соответствии с Законом подлежит разрешению в досудебном либо судебном порядке.
[/quote]

Обращение прокуророра с суд в порядке ст.45 ГПК РФ, это:
1) не мера прокурорского реагирования
2) не надзор за гражданами
3) не административное вмешательство в гражданско-правовые отношения.

Конечно, это типично гражданско-исковое производство. И проблема же не в том самостоятельно граждане отстаивают свои права в суде или через прокурора, а в том, в том, что нельзя смешивать право собственника в суде требовать признания решения ОСС дома недействительным (ч.6 ст.46 ЖК), в том числе и признания решения о создании ТСЖ с правом требовать ликвидации юридического лица. С первым проблем вообще никаких нет ! - если суд выявит нарушения, то он признает решении ОСС дома о создании ТСЖ недействительным. А вот в требовании о ликвидации этого же юридического лица суд решительно отказывает. Возникает правовая неопределенность, а лже-ТСЖ продолжает орудовать...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB