ЗАКОН. Форум.

© Ассоциация юристов Приморья
Текущее время: 19 Июль 2018, 13:17

Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ВИДЫ экспертиз в ФСБ
СообщениеДобавлено: 20 Май 2018, 08:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 Июнь 2008, 08:59
Сообщений: 1249
Откуда: St-Petersburg
Приложение N 2
к Приказу ФСБ России от 23 июня 2011 г. N 277

ПЕРЕЧЕНЬ
РОДОВ (ВИДОВ) СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ В ЭКСПЕРТНЫХ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ

В экспертных подразделениях органов федеральной службы безопасности выполняются следующие роды (виды) судебных экспертиз:

1. Автороведческая экспертиза.
Типовые задачи, решаемые при производстве автороведческих экспертиз: диагностика и идентификация лиц по письменной речи.

2. Баллистическая экспертиза.
Типовые задачи, решаемые при производстве баллистических экспертиз: обнаружение следов и установление обстоятельств выстрела; диагностика и идентификация огнестрельного оружия и боеприпасов к нему.

3. Биологическая экспертиза.
Типовые задачи, решаемые при производстве биологических экспертиз: выявление видовых, тканеспецифичных и групповых антигенов с целью дифференциации биологических тканей и выделений человека; выявление и дифференциация выделений человека по клеточному составу; обнаружение волос и установление морфологических характеристик волос человека и животных; проведение сравнительного морфологического исследования волос человека; определение таксономической принадлежности волос животных; установление генетических характеристик биологического материала; идентификация лиц по биологическим следам человека; установление кровного родства; выявление установочных признаков человека.

4. Ботаническая экспертиза.
Типовые задачи, решаемые при производстве ботанических экспертиз: исследование объектов растительного происхождения и грибов; диагностика растения-продуцента; определение места (региона) образования совокупности спор и пыльцы растений.

5. Взрывотехническая экспертиза.
Типовые задачи, решаемые при производстве взрывотехнических экспертиз: обнаружение следов и установление обстоятельств взрыва; диагностика и идентификация взрывчатых веществ, боеприпасов, взрывных устройств, средств инициирования и взрывания; реконструкция-реставрация взрывных устройств; оценка поражающего действия взрывного устройства; отнесение исследуемых объектов к взрывным устройствам; обнаружение, диагностика и идентификация взрывчатых веществ и их следов, в том числе после взрыва; диагностика и идентификация металлов, сплавов, изделий из них и фрагментов изделий; диагностика и идентификация электротехнических и радиотехнических элементов и компонентов, входящих в состав взрывных устройств.

6. Геммологическая экспертиза.
Типовые задачи, решаемые при производстве геммологических экспертиз: диагностика, определение источника происхождения минералов, драгоценных камней и иных геммологических материалов; определение стоимости отдельных видов драгоценных камней.

7. Дактилоскопическая экспертиза.
Типовые задачи, решаемые при производстве дактилоскопических экспертиз: обнаружение, выявление и фиксация следов рук; диагностика и идентификация лиц по следам рук.

8. Компьютерная экспертиза.
Типовые задачи, решаемые при производстве компьютерных экспертиз: обеспечение доступа к информации, содержащейся в компьютерах и на компьютерных носителях информации; определение назначения и функциональных возможностей программного обеспечения и компьютерных устройств; выявление действий, произведенных с компьютером и хранящейся в нем информацией.

9. Лингвистическая экспертиза.
Типовые задачи, решаемые при производстве лингвистических экспертиз: интерпретация смысла высказываний и их лингвистическая квалификация, в частности, выявление в текстах высказываний экстремистской и террористической направленности. (в ред. Приказа ФСБ России от 12.05.2015 N 283)

10. Материаловедческая экспертиза.
Типовые задачи, решаемые при производстве материаловедческих экспертиз: обнаружение и количественное определение наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и отравляющих веществ; диагностика, установление источника происхождения металлов и сплавов, в том числе благородных; диагностика веществ неустановленной природы и состава, определение их свойств и характеристик; диагностика, идентификация, установление источника происхождения полимеров, изделий из них и их фрагментов; диагностика и идентификация веществ и материалов, используемых для изготовления документов, в том числе бумаги, красящих композиций, клеев.

11. Микрологическая экспертиза.
Типовые задачи, решаемые при производстве микрологических экспертиз: диагностика микрообъектов, установление источника их происхождения; обнаружение микрообъектов определенного типа (следов выстрела, частиц краски, металлов и др.); реконструкция особенностей материальной обстановки в месте образования совокупности микрообъектов.

12. Почерковедческая экспертиза.
Типовые задачи, решаемые при производстве почерковедческих экспертиз: диагностика и идентификация лиц по рукописным записям и подписям; диагностика условий выполнения рукописных записей и подписей; установление факта выполнения записи рукописным или техническим способом.

13. Психофизиологическая экспертиза.
Типовые задачи, решаемые при производстве психофизиологических экспертиз: диагностика наличия в памяти человека информации о событиях прошлого с использованием полиграфа.

14. Специальная техническая экспертиза документов.
Типовые задачи, решаемые при производстве специальных технических экспертиз документов: обнаружение, выявление и регистрация скрытых и слабовидимых изображений; обнаружение, выявление и регистрация специальных средств исполнения и визуализации скрытых и слабовидимых изображений; выявление признаков вскрытия документов.

15. Технико-криминалистическая экспертиза документов.
Типовые задачи, решаемые при производстве технико-криминалистических экспертиз документов: установление способа изготовления документа и использованного оборудования; идентификационные исследования документов и средств их изготовления (оборудования, печатных форм, в том числе печатей и штампов, оригиналов и др.); установление полной и частичной подделки документов, восстановление содержания слабовидимых текстов.

16. Токсикологическая экспертиза.
Типовые задачи, решаемые при производстве токсикологических экспертиз: исследование материалов, объектов окружающей среды, предметов и изделий на наличие веществ, опасных для жизни и здоровья человека, в том числе неустановленной природы и состава.

17. Трасологическая экспертиза.
Типовые задачи, решаемые при производстве трасологических экспертиз: исследование следов человека, животных, оборудования, транспортных средств, вещной обстановки с целью диагностики групповой принадлежности и идентификации исследуемых объектов; установление механизма следообразования.

18. Фонографическая экспертиза.
Типовые задачи, решаемые при производстве фонографических экспертиз: диагностика и идентификация лиц по устной речи; аудитивный анализ фонограмм и лингвистический анализ звучащего текста; установление наличия или отсутствия признаков монтажа или иных изменений фонограмм; установление признаков оригинальности или копирования фонограмм, установление непрерывности процесса звукозаписи; диагностика и идентификация средств звукозаписи.

19. Фото- и видеотехническая экспертиза.
Типовые задачи, решаемые при производстве фото- и видеотехнических экспертиз: диагностика и идентификация аппаратуры фото- и видеорегистрации; исследование материальных, аппаратных и программных носителей фото- и видеоизображений; диагностика объектов и анализ событий, запечатленных на фото- и видеоизображениях, а также условий их регистрации; сравнительные исследования объектов и определение их размеров по изображениям; улучшение качества изображений для выявления криминалистически значимой информации.

20. Фотопортретная экспертиза.
Типовые задачи, решаемые при производстве фотопортретных экспертиз: диагностика и идентификация лиц по фотопортретам; составление композиционных портретов по описаниям очевидцев.

21. Химико-токсикологическая экспертиза.
Типовые задачи, решаемые при производстве химико-токсикологических экспертиз: обнаружение и количественное определение в тканях и выделениях человека наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и отравляющих веществ и их метаболитов.

22. Экспертиза криминалистических идентификационных препаратов.
Типовые задачи, решаемые при производстве экспертиз криминалистических идентификационных препаратов: обнаружение криминалистических идентификационных препаратов на предметах-носителях; установление тождества или общей родовой (групповой) принадлежности криминалистических идентификационных препаратов; сопоставление масс (объемов) криминалистического идентификационного препарата, разделенных на части в связи с расследуемым событием.

23. Экспертиза специальных технических средств негласного получения информации.
Типовые задачи, решаемые при производстве экспертиз специальных технических средств негласного получения информации: диагностика и идентификация специальных технических средств негласного получения информации; отнесение исследуемых объектов к категории специальных технических средств негласного получения информации.

24. Экспертиза холодного оружия.
Типовые задачи, решаемые при производстве экспертиз холодного оружия: классификация холодного оружия; отнесение исследуемых объектов к холодному оружию.

25. Психолого-лингвистическая экспертиза.
Типовые задачи, решаемые при производстве психолого-лингвистических экспертиз: выявление способов оказания психологического воздействия, а также особенностей восприятия и понимания материалов экстремистской и террористической направленности различными аудиториями. (п. 25 введен Приказом ФСБ России от 12.05.2015 N 283)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB