ЗАКОН. Форум.

© Ассоциация юристов Приморья
Текущее время: 20 Май 2019, 09:33

Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Признаёте ли Вы полиграф доказательством?
Да 13%  13%  [ 21 ]
Скорее да 18%  18%  [ 29 ]
Скорее нет 13%  13%  [ 20 ]
Нет 36%  36%  [ 58 ]
Возможно, но методика требует совершенствования 19%  19%  [ 31 ]
Всего голосов : 159
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 Февраль 2011, 09:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 Июнь 2008, 08:59
Сообщений: 1279
Откуда: St-Petersburg
В соседней ветке "Единый СК-6" GAD, возражая иозху, привёл пару цитат из допроса специалиста-полиграфолога. Пришёл к справедливому выводу: обманывают не машину, а человека, который ею управляет.

Специалист излагал весьма дельные вещи, воспроизведу здесь обе цитаты полностью, да простят меня модераторы.
Цитата:
"Говорить о возможности «обмана» прибора, осуществляющего простую фиксацию неких показателей, некорректно. Противодействие процедуре, разумеется, возможно. Методы противодействия и пути их преодоления подробно проанализированы в книге: Варламов В.А., Варламов Г.В. Противодействие полиграфу и пути их нейтрализации. – М., 2005. Для специалиста-полиграфолога не столь важно, каким методом воспользуется (если пожелает) обследуемый, важно выявить сам факт противодействия, поскольку человек предварительно информируется о сути исследования и дает в письменной форме согласие на участие в его проведении. Эффективность противодействия определяется степенью подготовленности обследуемого не просто к процедуре исследования, но именно к оказанию определенного вида противодействия. Ознакомившись с методами «противодействия полиграфу», описанными в Интернете, человек не сможет реализовать их на практике без того, чтобы быть разоблаченным квалифицированным специалистом-полиграфологом."

Цитата:
"В компетенцию полиграфолога входит формулирование вывода о степени информированности обследуемого лица о событии или его деталях, интересующих инициатора ПФИ, обусловленной наличием (отсутствием) в памяти человека образов, сформировавшихся в связи со случившимся. Данный вывод по форме может быть категорическим, однозначным, безусловным. Поскольку его правильное истолкование без использования специальных знаний в области полиграфологии затруднительно, полиграфолог также должен вынести суждение об обстоятельствах получения обследуемым лицом информации о событии, послужившем поводом для проведения ПФИ. При этом вывод полиграфолога может быть либо категорическим условным, либо вероятным. Поскольку число возможных вариантов расследуемого события не является конечным, а данные, содержащиеся в материалах дела, используемые при проведении ПФИ, преимущественно, нельзя считать доказанными, вывод об обстоятельствах формирования в памяти человека образов, связанных с событием, послужившим поводом для проведения ПФИ, следует давать в вероятной форме. При наличии достаточных данных может быть сформулирован категорический вывод о существовании (отсутствии) причинной связи между идеальными следами и обстоятельствами, повлекшими их образование, который в любом случае является условным и должен включать ссылку на то, что сделан он с учетом данных, содержащихся в материалах дела, либо сообщенных полиграфологу обследуемым лицом".

_________________
ехал из Гренобля - выпрыгнул в окнобля (с)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 Февраль 2011, 06:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 Ноябрь 2010, 23:46
Сообщений: 199
ИМХО: полиграф, это крайне "выгодная" машина, на основе показания которой, можно апеллировать... да вообще много чего можно, судя из поста forensic, полиграфолог это чуть ли не "царь"... А исходя из "образования" и многочисленных возможностей полиграфологов, это очередная "ветка" коррупционной направленности...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 Февраль 2011, 09:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 Июнь 2008, 08:59
Сообщений: 1279
Откуда: St-Petersburg
PATRIOT, крайне "выгодная" машина/ чуть ли не "царь"/ очередная "ветка" коррупционной направленности - всё это можно сказать про любой прибор и про любого эксперта, который с прибором работает. Например, про эксперта-автотехника и про его калькулятор, на котором вычисляется остановочный путь автомобиля и техническая возможность у водителя предотвратить ДТП.

Более того, ничто не мешает подкупить эксперта, вовсе не управляющего никакими приборами, имеющего в арсенале только образование и некоторый навык манипуляций своими знаниями: чуть вправо - чуть влево от истины.

Это не проблема именно полиграфа. Это более общая проблема - надёжности применения специальных знаний в правоприменительном процессе. Вы же не против экспертизы вообще как доказательства?

_________________
ехал из Гренобля - выпрыгнул в окнобля (с)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 Март 2014, 16:25 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 Ноябрь 2006, 05:26
Сообщений: 5885
Откуда: Ставрополье
Цитата:
5.2. Доказательства и доказывание

5.2.1. Согласно уголовно-процессуальному закону психофизиологические исследования не являются доказательствами.
Судебная коллегия изменила приговор Мурманского областного суда от 23 июля 2012 г. в отношении Б. и Ш., исключила ссылку на использование заключений по результатам проведѐнных в ходе предварительного следствия психофизиологических экспертиз, при которых исследовались показания Б. и Ш., в качестве доказательств.
Судебная коллегия указала, что такие заключения не соответствуют требованиям, предъявляемым уголовно-процессуальным законом к заключениям экспертов, и такого рода исследования, имеющие своей целью
выработку и проверку следственных версий, не относятся к доказательствам согласно ст. 74 УПК РФ.
Определение от 4 октября 2012 г. № 34-О12-12


обзор кассационной практики судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ за второе полугодие 2012 года, утвержден 3 апреля 2013 года президиумом Верховного суда Российской Федерации.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27 Апрель 2015, 13:42 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 Декабрь 2011, 22:15
Сообщений: 680
http://www.kommersant.ru/doc/2717793
Психолого-физиологическая экспертиза - допустимое доказательство.Как, интересно, оценит суд?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB