ЗАКОН. Форум.

© Ассоциация юристов Приморья
Текущее время: 27 Июнь 2019, 06:51

Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Косяки медиков + "ятрогения"
СообщениеДобавлено: 19 Ноябрь 2018, 00:11 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 Октябрь 2005, 22:39
Сообщений: 27206
Откуда: Москва
sheff.66 писал(а):
http://kld.sledcom.ru/news/item/1272672/

Арестовали.


Оттуда.

«Подозреваемая, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, дала указание медицинскому персоналу принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил, мотивируя свою позицию высокой стоимостью препарата и ухудшением показателей медицинской статистики в части смертности новорожденных в случае смерти ребенка.»

Убийство путём «принятия мер» вследствие профессиональной деформации?


Цитата:
оставаясь на свободе, подозреваемая может принять меры к сокрытию следов совершенных преступлений, оказать давление на свидетелей, скрыться от органов предварительного следствия и суда, иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Мотивация - по шаблону, на все случаи жизни. Хть заказнрого убийцу, хоть врачиху из роддома.
Лишь бы Ляксандриварнович не расстоился и удостоверения не порвал с личного приёма!
:-)
Отельный разговор про судейский кретинизм.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Косяки медиков + "ятрогения"
СообщениеДобавлено: 19 Ноябрь 2018, 17:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 Декабрь 2007, 06:04
Сообщений: 863
"Дала указание медицинскому персоналу принять все возможные меры,чтобы ребенок не выжил". Очень интересно почитать протоколы допросов подчиненных, как дословно звучало это указание.
Ничего против беременных женщин не имею (сама такая была дважды), но и историю ее болезней и наблюдений хотелось бы внимательно почитать. При нормальной беременности родов на 24 неделе не бывает. Значит, либо плод сгнил, либо его нахождение в утробе стало опасным для самой матери.
Недоношенность - это очень тяжелое заболевание, при онкологиях выживаемость выше.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Косяки медиков + "ятрогения"
СообщениеДобавлено: 19 Ноябрь 2018, 21:03 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 Июнь 2018, 23:16
Сообщений: 2505
Откуда: 5 гусарский Александрийский полк
От сумы и от тюрьмы
ARTEMY OKHOTIN·СУББОТА, 17 НОЯБРЯ 2018 Г.
При обсуждении очередных уголовных дел против врачей и при вполне благонамеренных попытках их защитить, как мне кажется, допускается несколько когнитивных искажений.
1. Врач не делал ошибок, осложнений не было, все было сделано правильно (просто следователи неправильно поняли, не было средств и проч.).
Этот аргумент подразумевает, что сажать врачей в тюрьму правильно, просто сажают не тех: конкретно у этого врача осложнений не было. Это может быть линией защиты в суде, когда основная цель — снижение вреда уже случившейся катастрофы, но в качестве общественной позиции только вредит общему делу: нормализации ситуации в стране и медицине. Врачебная ошибка, даже приведшая к смерти больного, это не уголовное преступление, у нее нет ни мотива, ни намерения. Врачебные ошибки неизбежны, и если мы хотим, чтобы их было меньше, надо больше говорить о них и искать способы уменьшения их числа, а не сажать за них в тюрьму. Оставшиеся врачи не будут делать меньше ошибок, они будут меньше о них говорить.
2. Давайте ничего не говорить, пока следствие не разберется. Информации слишком мало и она не надежна.
При общественном обсуждении интерпретация фактов важнее самих фактов. Важно именно то, что происходит в общественном сознании, именно на это надо влиять. Соответственно и оперировать надо теми фактами, которые циркулируют в общественном поле, а не недоступными “фактическими данными”. Тем более, что следствие не разберется: у него нет такой задачи. У него задача — посадить. Если врача посадят, мы ничего нового не узнаем. Если вдруг не посадят, тоже не узнаем: много ли мы узнали нового после освобождения Мисюриной? Что происходило в клинике Медси? Что за тайное вскрытие производилось в Первой Градской? Была ли гематома после пункции, были ли снимки КТ? Нет, обсуждение просто прекратилось.
3. Если так пойдет, врачи перестанут говорить больным правду, уйдут из медицины, перестанут оперировать, все станет совсем плохо.
Нет, не станет. Уже стало. Ситуация в медицине уже давно настолько плохая, что сделать ее хуже почти невозможно. Те немногие врачи, которые почему-то продолжают честно работать (честно — в интересах пациентов, а не в интересах системы), скорее всего продолжат работать и дальше: просто потому что это их профессия и иначе они не умеют. Те, кто, условно, на стороне системы, будут продолжать работать, надеясь, что лояльность системе их защитит (на самом деле не защитит, но это крепкая иллюзия). Отток хороших врачей из профессии очень большой, ускорить его так же трудно, как остановить. Призывы не разрушать медицину — это призывы не раскачивать лодку на затонувшем Титанике. Медицину все равно придется строить заново.
4. Идет прицельная атака на врачей, нас выбрали в качестве козлов отпущения, для канализации народного гнева и так далее.
Нет, мы просто живем в России. Перефразируя Нимёллера, за предпринимателями уже пришли, за наркопотребителями уже пришли, за неосторожными пользователями ВКонтакте уже пришли, мы просто были заняты и не заметили. Или заметили, но надеялись, что мы часть системы. Быть частью системы не помогает: за полицейскими тоже уже пришли. Попытка выделить проблему с врачами из общей беды с отсутствием судов, следствия и правосудия — корпоративный эгоизм, который не эффективен в долгосрочной перспективе.
5. Изменение личной линии поведения: теперь я буду работать только по приказам, не буду говорить правду (например, что нет лекарств и пр.), вам мало не покажется.
Прежде всего, это непрофессионально. Запугивать пациентов — это неврачебное поведение, лучше тогда найти другой способ зарабатывать деньги. Барьеры между врачами и пациентами искусственны, в них заинтересована система, наше дело их разрушать. Само обращение к абстрактным пациентам — это крик в пустоту, нет никаких “мы” и “они”. Объединение со своими пациентами против системы — то, чего система боится. Кроме того, нет никакой зависимости между правильным (с точки зрения системы) поведением и вероятностью попасть в тюрьму. Система не выбирает несогласных, талантливых, умных: она хватает кого ни попадя. Но лучше сесть в тюрьму свободным человеком, чем сначала отдать свободу, а потом все равно сесть в тюрьму. Если же вы прямо очень боитесь сесть в тюрьму, то выход только один: выбрать другую профессию и, крайне желательно, другую страну.
6. Роль личностей, апелляция к царю, боярам, рошалям, начальнику тюрьмы.
Нет ни хорошего царя, ни хороших бояр — они одна банда. И царь плохой, и бояре плохие. Они и есть система, ждать от них нужно только плохого. “Хорошие” начальники, которые встают на сторону добра (Собянин в истории с Мисюриной) делают это не от хорошей жизни и не от внутреннего императива, а для минимизации вреда. Вреда, который причиняют люди своим возмущением. С Мисюриной — это победа общества, в том числе профсообщества, а не хороших начальников. Роль плохих начальников тоже не стоит преувеличивать. Бюрократическая машина работает по своим законам, ей нужно искать преступников и сажать их в тюрьму, отчитываться об эффективности.
* * *
Что же делать? Говорить правду, рассказывать людям о творящихся в медицине ужасах, быть заодно с пациентами, пытаться противостоять системе, сопротивляться по поводу и без повода. Сопротивление не бесполезно, случай Мисюриной это показал. Путин умрет, медицина останется. Выжившим будет, что рассказать внукам.
Что будет с медициной? Будет лучше, но не сразу. Общечеловеческие свободы — это как вайфай или тараканы, они распространяются сами, помимо воли конкретных людей. Мы привыкли, что на нас не орет продавщица в магазине, пациенты начинают удивляться, что на них орут врачи и не пускают к близким, родители перестают считать нормой, что их детей бьют учителя. Люди хотят красиво одеваться, свободно передвигаться и говорить о чем вздумается. Это трудно остановить, если только не будет войны и других неприятностей. Но разные институты меняются с разной скоростью. На шкале прогресса впереди идут кафешки и мобильная связь, по середине — школы и университеты, в самом конце, где-то между Почтой России и милицией, мы со своей медициной.
https://www.facebook.com/notes/artemy-okhotin/от-сумы-и-от-тюрьмы/10212790231258239/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Косяки медиков + "ятрогения"
СообщениеДобавлено: 19 Ноябрь 2018, 21:07 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 21 Октябрь 2005, 22:39
Сообщений: 27206
Откуда: Москва
Хороший текст.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Косяки медиков + "ятрогения"
СообщениеДобавлено: 19 Ноябрь 2018, 22:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 Февраль 2011, 18:21
Сообщений: 914
В соседней теме коллега Hayoka разместил.
Оттуда.

«В Калининграде решением суда до 14 января 2019 года арестована и. о. главврача городского роддома №4 Елена Белая. Ее обвиняют в неоказании должной помощи недоношенному младенцу, родившемуся на 23-24 неделе беременности. В частности, следствие намекает, что руководитель распорядилась не тратить на новорожденного дорогой препарат, стимулирующий раскрытие легких. История врача-убийцы бурно обсуждается. Однако вопрос, из-за чего в госклинике госврач установила режим тотальной экономии (если это, конечно, правда) — исключительно из-за своей вредности или сопутствующих обстоятельств, никого не интересует. Впрочем, пресс-служба Калининградского регионального правительства оперативно выступила с заявлением, что «дефицита препаратов, в том числе дорогостоящих, для лечения младенцев в регионе нет».
https://lenta.ru/articles/2018/11/19/medrazborki/

Кстати там в статье, собственно, и даётся ответ.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Косяки медиков + "ятрогения"
СообщениеДобавлено: 20 Ноябрь 2018, 20:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 Февраль 2011, 18:21
Сообщений: 914
Рошаль против.

https://klops.ru/news/2018-11-19/184346 ... -roddome-4

Смерть младенца наступила при неустановленных обстоятельствах.

https://klops.ru/news/2018-11-16/184279 ... -roddome-4

Арестовали на том, что Белая давала указание подделать меддокументацию.
Прокуратура была за домашний арест.

У следователя имя - Юстина. :nez-nayu:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Косяки медиков + "ятрогения"
СообщениеДобавлено: 20 Ноябрь 2018, 20:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 Март 2016, 20:17
Сообщений: 986
Противоречие между утверждением Рошаля и автора публикации. Первый утверждает, что ребёнок не дожил до второго приёма лекарства. Второй - о том, что ребёнок пережил ещё два периода приёма, так и не получив лекарство после первого приёма.
Теперь помимо вопроса о прямой причине смерти стоит вопрос о времени наступления смерти.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Косяки медиков + "ятрогения"
СообщениеДобавлено: 20 Ноябрь 2018, 23:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 Февраль 2011, 18:21
Сообщений: 914
"Прокурор полагает, что избранная мера пресечения не соразмерна совершённым деяниям и является чрезмерно суровой.
Прокуратура просит выпустить из СИЗО экс-руководителя калининградского роддома №4»

https://klops.ru/news/2018-11-20/184397 ... -roddoma-4

То есть о возможном убийстве речи не идёт. И о превышении полномочий повлёкших смерть то же.
Экспертизы, надо полагать, при такой разнице позиций СК и прокуратуры, нет.

В роддоме шла борьба за кресло руководителя. Видимо это все и объясняет.
Белая желала приукрасить результаты своей деятельности. Неоплаченные местными органами власти роды мигрантки и смерть ребёнка после дорогостоящих попыток его выходить - эти результаты не украшала. Ребёнка приняли живыми и первую помощь ему оказали.

Из реальных действий Белой видно только, что ребёнка не отдали бригаде танатологического центра и не дали повторно дорогостоящий препарат. Собственно и это требует профессиональной оценки. При этом действия бригады танатологов тоже проверяются.
Обвинительные доводы держатся только на показаниях и это в условиях борьбы за власть в роддоме.

Пока реальным выглядит злоупотребление полномочиями в даче указания подделать меддокументацю.


Последний раз редактировалось sheff.66 20 Ноябрь 2018, 23:18, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Косяки медиков + "ятрогения"
СообщениеДобавлено: 20 Ноябрь 2018, 23:17 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 Июнь 2018, 23:16
Сообщений: 2505
Откуда: 5 гусарский Александрийский полк
sheff.66 писал(а):
В роддоме шла борьба за кресло руководителя. Видимо это все и объясняет.
И что же это объясняет? А действия Трампа ничего не объясняют?
А месячных там ни у кого не было?
Какой-то сюрреализм.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Косяки медиков + "ятрогения"
СообщениеДобавлено: 20 Ноябрь 2018, 23:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 Февраль 2011, 18:21
Сообщений: 914
Понятно, что это только предположения.

Была практика именно по роддомам.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Косяки медиков + "ятрогения"
СообщениеДобавлено: 20 Ноябрь 2018, 23:24 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 Июнь 2018, 23:16
Сообщений: 2505
Откуда: 5 гусарский Александрийский полк
Жидкая позиция прокуратуры пугает... :-(


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Косяки медиков + "ятрогения"
СообщениеДобавлено: 20 Ноябрь 2018, 23:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 Февраль 2011, 18:21
Сообщений: 914
Если прокуратура руководствовалась просьбами уважаемых людей от здравоохранения - тогда да.
А если в материалах реально ничего нет кроме эмоций?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Косяки медиков + "ятрогения"
СообщениеДобавлено: 20 Ноябрь 2018, 23:39 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 Июнь 2018, 23:16
Сообщений: 2505
Откуда: 5 гусарский Александрийский полк
Сначала были одни обстоятельства, теперь совершено другие.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Косяки медиков + "ятрогения"
СообщениеДобавлено: 21 Ноябрь 2018, 05:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 Март 2016, 20:17
Сообщений: 986
А ничего собственно другого не вижу. Добавился только внутренний конфликт. Да, в принципе, конфликт тут ни при чём, ИМХО. Главный вопрос в том, требовала от подчинённых умертвить ребёнка посредством бездействия, или не требовала. Вряд ли утвердительный ответ родился на пустом месте. И если указание давалось на совещании в присутствии явно не одного лица, то, видимо, об этом показывают два и более лиц. Они всё и определят по вопросу о виновности.
Если экспертиза подтвердит полуторасуточную жизнь ребёнка, то от этих показаний, возможно, и следа не останется, потому что авторы показаний в этом случае становятся случастниками не должностного преступления, а умышленного убийства.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Косяки медиков + "ятрогения"
СообщениеДобавлено: 21 Ноябрь 2018, 05:44 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 05 Июнь 2018, 23:16
Сообщений: 2505
Откуда: 5 гусарский Александрийский полк
На совещании такие указания точно не даются.
Истинно Вам говорю. :a_g_a:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB