1 мая, понедельник
 

Форма Правления Финляндии. (Извлечение)


Канцлер юстиции обязан следить за тем, чтобы органы власти и чиновники соблюдали законы и исполняли свои обязанности, не нарушая чьих-либо законных прав.
Канцлер юстиции обязан выступать в качестве государственного прокурора в Верховном суде и в Верховном Административном суде и вообще охранять интересы Государства в этих судах, а равно поддерживать обвинение или руководить обвинением перед другими судами, когда он сочтет это нужным. В качестве верховного государственного прокурора Канцлер юстиции осуществляет также надзор за государственными прокурорами, которые обязаны исполнять его распоряжения.
Канцлер юстиции имеет право присутствовать на заседаниях Государственного Совета, так же как и на заседаниях всех судов и административных ведомств, и получать выписки из протоколов министерств, судов и и других органов власти.
§ 47
Если Государственный Совет или один из его членов при выполнении своих обязанностей действует противозаконно, то Канцлер юстиции обязан заявить об этом и указать, в чем заключается нарушение закона. Если зто заявление не принято во внимание, Канцлер юстиции заносит свое мнение в протокол заседания Государственного Совета и имеет право уведомить об этом Президента. Если противозаконность имеет такой характер, что может повлечь за собой обвинение члена Государственного Совета перед Государственным судом, указанным в § 59, и если Президент распорядится о возбуждении преследования, оно ведется Канцлером юстиции. Если Президент не найдет повода для возбуждения преследования, Канцлер юстиции имеет право выступить по данному делу с заявлением в Сейме. Если Президент постановит о предании суду Канцлера юстиции, то обвинение поддерживается лицом, назначенным для этого Президентом.
Если Президент при выполнении своих обязанностей совершит противозаконные действия, Канцлер юстиции должен сделать по этому поводу заявление, как указано выше. Если Канцлер юстиции или Государственный Совет находят, что Президент виновен в государственной измене или в измене Родине, то они сообщают об этом Сейму, и если Сейм большинством в три четверти голосов постановляет возбудить против Президента обвинение, Канцлер юстиции возбуждает обвинение в Верховном суде, а тем временем Президент воздерживается от исполнения своих обязанностей. Кроме случаев, предусмотренных выше, Президент не подлежит судебному преследованию за акты управления.
§ 48
Канцлер юстиции должен ежегодно представлять как Президенту, так и Сейму отчет о своей деятельности и о замечаниях, им сделанных по поводу соблюдения законов.
Канцлер юстиции обязан давать Президенту и Государственному Совету запрашиваемые ими информацию и заключения.

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150