18 августа, пятница
 

Конституция Республики Гаити (Извлечение)


Статья 100. Судебная власть осуществляется кассационным судом, апелляционными судами и низшими судами, число, организация и подсудность которых регулируются законом.
Президент Республики назначает членов судов и трибуналов. Он назначает и смещает должностных лиц прокуратуры при кассационном суде, апелляционных судах и при других постоянных судах, так же как и мировых судей и их заместителей.
Судьи кассационного суда и апелляционных судов назначаются на десять лет, а судьи гражданских судов на семь лет.
Сроки их полномочий начинаются с принесения присяги.
После своего назначения судьи не могут быть смещены исполнительной властью ни по какой причине. Однако они подчиняются положениям статей 112, 113 и 114 настоящей Конституции и специальных законов, определяющих основания, которые могут привести к прекращению их функций.

Статья 109. Приговоры и решения выносятся и исполняются именем Республики. Они обязательны для служащих прокуратуры и агентов полиции. Акты нотариусов издаются таким же образом, когда они исполняются в принудительном порядке.

Статья 112. Палата Депутатов предъявляет обвинение против Президента Республики и предает его Сенату, заседающему в качестве Высокого суда правосудия, за измену или любое другое преступление, совершенное им при исполнении своих обязанностей.
Палата Депутатов предъявляет также обвинения и передает Высокому суду:
1) Государственных секретарей в случае растраты, измены, злоупотребления или превышения власти или другого преступления, совершенного при исполнении служебных обязанностей;
2) всякого члена кассационного суда и всякого сотрудника Прокуратуры, состоящего при указанном суде в случае должностного преступления.
Обвинение может быть принято лишь большинством в две трети членов Палаты. При открытии заседания каждый член Высокого суда правосудия приносит присягу судить беспристрастно, как подобает свободному и честному человеку, руководствуясь своим сознанием и личным убеждением.
Высокий суд правосудия не может выносить никакого другого наказания, кроме отрешения от должности и лишения права занимать государственные посты на срок от одного до пяти лет; однако дело осужденного может быть передано в обыкновенные суды в
соответствии с законом, если требуется применение другого наказания или приходится решать вопрос о праве гражданском.
Никто не может быть судим или осужден иначе, как большинством в две трети членов Сената.
Пределы, предписанные статьей 50 Конституции в отношении деятельности сессий Законодательного корпуса не приостанавливают судебное разбирательство, когда Сенат действует как Высокий суд правосудия.

Статья 113. В случае должностного преступления любой судья или сотрудник Прокуратуры обвиняется одной из палат кассационного суда.
Если в этом деле замешан какой-либо суд в целом, решение выносит кассационный суд, заседающий в составе всех своих отделений.

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150