29 июня, четверг
 

Конституция Мексиканских Соединенных Штатов (Извлечение)


Статья 21. Назначение наказания является исключительной компетенцией судебных властей. Преследование преступлений лежит на обязанности прокуратуры и судебной полиции, которая находится в непосредственном распоряжении и под руководством прокуратуры. Применение наказаний за нарушение муниципальных и полицейских распоряжений относится к компетенции административной власти. Такие наказания могут назначаться только в виде штрафа или ареста на срок до 36 часов; если нарушитель не уплатит наложенный на него штраф, последний заменяется арестом на соответствующий срок, который ни в коем случае не может превышать 15 дней.
Если нарушителем является поденщик или рабочий, назначенное ему наказание не может выражаться в штрафе превышающем соответственно дневной или недельный заработок.

Статья 73. Конгресс правомочен:
5. Выполнение функций Государственного обвинения в Федеральном округе и территориях возлагается на Генерального прокурора, который находится в городе Мехико и прокуроров, число которых устанавливается законом; Генеральный прокурор подчиняется непосредственно Президенту Республики, который назначает и увольняет его по своему усмотрению.

Статья 82. Для того чтобы быть Президентом, необходимо:
VI. Не состоять Государственным секретарем или заместителем Государственного секретаря, начальником или главным секретарем административного департамента, Генеральным прокурором Республики или Губернатором штата, территории или Федерального округа, если только не менее чем за шесть месяцев до дня выборов им не освобождена одна из указанных должностей.

Статья 89. Президенту принадлежат следующие права и обязанности:
I. Обнародовать и проводить в жизнь законы, принятые Конгрессом, обеспечивая в области государственного управления их точное выполнение.
II. Назначать и смещать по своему усмотрению Государственных секретарей, Генерального прокурора Республики, Губернатора Федерального округа, Губернаторов территорий, Генерального прокурора Федерального округа и территорий, смещать дипломатических агентов и высших должностных лиц казначейства и назначать и смещать по своему усмотрению всех других должностных лиц Федерации, в отношении которых Конституция или законы не устанавливают иного порядка назначения и смещения.

Статья 102. Согласно закону, учреждается Прокуратура Федерации, должностные лица которой назначаются и увольняются исполнительной властью в соответствии с законом. Они состоят под руководством Генерального прокурора, который должен удовлетворять условиям, предъявляемым к членам Верховного суда.
К компетенции Прокуратуры Федерации относится преследование перед судом всех преступлений, нарушающих федеральные законы, и, согласно с этим, истребование приказов об аресте, собирание и представление доказательств вины привлекаемых к ответственности лиц, наблюдение за правильным ведением дела в суде, с тем чтобы ускорить отправление правосудия, требования о применении наказаний и вообще участие во всех актах, указанных законом.
Генеральный прокурор Республики принимает личное участие в рассмотрении всех дел, в которых заинтересованной стороной является Федерация, а именно дел, затрагивающих членов Верховного суда, послов и других дипломатических представителей и генеральных консулов, а также всех споров между двумя или несколькими штатами Федерации, между штатом и Федерацией или между различными властями одного и того же штата. Во всех остальных случаях, требующих вмешательства Прокуратуры Федерации, Генеральный прокурор может участвовать лично или через одного из подчиненных ему прокуроров.
Генеральный прокурор Республики является советником Правительства по юридическим вопросам. Как он, так и действующие под его руководством прокуроры строго придерживаются указаний закона, неся ответственность за всякую вину, нарушение или ошибку, допущенные ими при исполнении обязанностей.

Статья 107. Все споры, упомянутые в статье 103, подлежат разбирательству в соответствии с формами судопроизводства и процедурой, установленными законом, с соблюдением следующих основных условий.
XIII. Закон определяет условия и случаи, при которых обязательна юрисдикция федеральных судов, а также условия ее изменения.
Если окружные суды выносят противоречивые решения по ходатайствам о приказе о защите, относящимся к их компетенции, то члены Верховного суда, Генеральный прокурор Республики или те же окружные суды могут перенести дело на рассмотрение соответствующей палаты Верховного суда, которая устанавливает какое из решений имеет перевес.
Если палаты Верховного суда выносят противоречивые решения по делам о приказе о защите, относящимся к их компетенции, то любая из этих палат или Генеральный прокурор Республики могут просить Верховный суд, чтобы он в пленарном заседании указал, какое из решений имеет перевес. Как в этом случае, так и в предыдущем рассматриваемое решение определяется лишь с точки зрения его законности и не затрагивает юридическое положение конкретного дела, вытекающее из противоречивых решений.
ХV. Генеральный прокурор Республики или должностное лицо Федеральной прокуратуры, назначенное им принимают участие в делах о приказе о защите; они могут отстраниться от участия в рассмотрении дела, когда сочтут, что дело это не представляет общественного интереса.
ХVIII. Начальники тюрем и тюремные надзиратели, не получившие удостоверенной должным образом копии приказа о заключении в тюрьму в течение указанных в статье 19 семидесяти двух часов, считая с того момента, когда обвиняемый поступает в распоряжение суда, должны тотчас же по истечении означенного срока обратить на это внимание суда; и если надлежащий приказ не будет получен в течение последующих трех часов, они должны освободить обвиняемого.
Должностные лица, нарушившие это положение или указанное в предыдущем пункте, немедленно передаются надлежащим властям.
Равным образом передаются подлежащим властям прокурор и его агенты, если они после произведенного ареста не передали арестованного в распоряжение суда в течение двадцати четырех часов.
Если задержание произошло вне местонахождения суда, то к сроку, указанному выше, прибавляется время, необходимое для доставки задержанного от места задержания в суд.

Статья 108. Сенаторы и Депутаты Конгресса Федерации, члены Верховного суда, Государственные секретари и Генеральный прокурор Республики несут ответственность за все уголовные преступления, совершенные ими во время их службы, а также за должностные преступления и злоупотребления и упущения по службе.
Губернаторы штатов и члены законодательных органов штатов ответственны за нарушение Конституции и федеральных законов.
Президент Республики во время нахождения в должности может быть привлечен к ответственности лишь за государственную измену и тяжкие уголовные преступления.

• ЗАКОН © 1999-2017 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150