Наиболее коррумпированные сферы влияния в современной России

Фондом общественного мнения задавался вопрос: Среди каких категорий работников, по Вашему мнению, сегодня чаще всего встречаются коррупционеры?

Всего ответили на второй вопрос 76%, затруднились ответить или отказались от ответа 24% от общего числа респондентов.

Респонденты назвали следующие категории работников, среди которых чаще всего встречаются коррупционеры:

    • руководители (руководство, руководящие), начальство (начальники), директора, администрация, управленцы – 19%;
    • чиновники (служащие, должностные лица) – 13%;
    • власть (власти) – 13%;
    • высшие (верхние, высокие, вышестоящие, высокопоставленные), верхушка (верхи) – 11%;
    • все (вся, везде) – 11%;
    • банкиры (банки, банковские), финансисты (финансы, финансовые), бизнесмены (бизнес, предприниматели), коммерсанты (коммерция, коммерческие), торговля, новые русские – 11%;
    • милиция (милиционеры, МВД), правоохранительные органы (налоговые – служба, инспекция, органы и др., налоговики, ГАИ, таможня) – 8%.

Выборочно приведем высказывания, в которых речь идет не столько о конкретных категориях работников, сколько о распространенности коррупции:
в высших классах общества; в высших чинах власти; везде в верхушках; везде, где есть начальство; весь высший эшелон власти; все начальники без исключения; везде, где есть чиновники; чиновники всех ветвей управления; руководящие люди; руководство всех рангов во всех сферах; все, кто у кормушки; на любом крупном предприятии есть коррупция; от корешков до верхушек все; начиная с воспитателей детских садов и, заканчивая правительством; демократы и партократы; кто может, тот и берет; все, кто выше простых людей; не среди нас с вами; не среди простого народа; везде, но не все.

Преимущественной средой распространения коррупции респонденты достаточно определенно считают властные структуры разных уровней, в том числе, зачастую – высшего. Причем одним из мест, где концентрируется коррупция, многие называют органы внутренних дел, прямая обязанность которых – борьба с этим явлением.

То, что в ряду потенциальных коррупционеров довольно часто упоминаются представители бизнеса, и особенно банковского капитала, является свидетельством того, что: с одной стороны – респонденты имеют неточное представление о том, что такое коррупция, с другой – указывает на тот слой, представители которого особенно предрасположены к сговору с коррумпированной частью властных структур.

Столь же двояко может быть оценена и часто встречающаяся в ответах позиция "все" (везде и все; все, кто может, и т.п.). В принципе такого рода формулировки нередко свидетельствуют о размытости, неконкретности представлений респондента по выясняемому вопросу. Но в данном случае скорее проявляется другое – убежденность опрашиваемых в том, что коррупцией поражены все уровни социальной организации общества. Такая интерпретация позиции "все" вытекает из содержания многих ответов на второй вопрос (везде, где есть какая-то власть; все, кто у власти, и др.) и подтверждается ответами на первый вопрос (мнение, что коррупция разрушает всю Россию, государство в целом).

Отметим также, что политиков (депутатов, Думу) респонденты относят к числу людей, подверженных коррупции, довольно редко (2% ответов).

По мнению международных экспертов, коррупция процветает:

В секторах, где проекты очень крупны: энергетика, телекоммуникации, строительство дорог, трубопроводов, железных дорог и так далее.

Например, в энергетике Африки, Латинской Америки и Азии очень много бесполезных, неоправданно крупных проектов. Некоторые из них крайне вредны для экологии, а некоторые - и для людей, которых, к примеру, приходится переселять, когда планируется строительство крупных плотин.

Коррупция является также проблемой в тех секторах, где существуют сложные технологии. Существует огромное поле для мистификаций, например, в вопросе о том, насколько дорогим может оказаться данный самолет в сравнении с другим самолетом. Коррупция глубоко пустила свои корни также в такие сектора, как военные закупки, где существует неизбежная секретность и отсутствие прозрачности.

Когда существует совокупность всех этих факторов, и когда правительство является неподотчетным и недемократическим, когда нет свободной печати, независимых государственных институтов и сильного гражданского общества, то можно ожидать, что взяточничество приобретет крупные размеры.

В этих случаях можно заключить, что коррупция является самым разрушительным препятствием для экономического, социального и политического развития.

Коррупция существует там, где

- расходы бюджета осуществляются на неконкурсной основе. При этом непосредственной преградой перехода на широкомасштабное проведение конкурсов является кризис неплатежей, в результате которого бюджету нечем платить, следовательно, естественный приоритет получают его долговременные контрагенты, связанные с ним широкой сетью связей и имеющие возможность получать оплату в неденежной форме;

- существует неравномерность исполнения различных расходных статей бюджета, обладающих формально одинаковой степенью защищенности;

- предоставляются непредусмотренные бюджетом бюджетные ссуды;

- размещаются средства бюджета в коммерческих банках;

- бюджет исполняется в форме взаимозачетов и (для региональных бюджетов) погашения ценных бумаг, а так же в натуральной форме, при котором чиновник по своему произволу определяет форму исполнения взаимных обязательств бюджета и субъекта экономики и курс, по которому принимаются разнообразные денежные суррогаты;

- представители государства действуют в Советах директоров крупных компаний и особенно - участвуют в непосредственном управлении их финансами;

- имеется сотрудничество государства с крупными корпорациями, как российскими, так и зарубежными (здесь нельзя не отметить, что США остаются едва ли не единственной страной мира, в которой действует "Антикоррупционный акт", запрещающий американским бизнесменам давать взятки должностным лицам за пределами США - при том, что в некоторых странах Юго-Восточной Азии указанные взятки официально включаются в калькуляцию себестоимости продукции крупных компаний);

    • зарубежная финансовая помощь, предоставляется через постоянный ограниченный круг государственных чиновников, при этом сплачивающая их, как убедительно показала американская исследовательница Дж. Уэдель, "в замкнутые обособленные кланы, имеющие собственные интересы и собственную систему ценностей"; и использование этой помощи зачастую не контролируется. Так министр финансов США Роберт Рубин признался, что ему неизвестно в точности, как именно были израсходованы 4,5 миллиарда долларов, выделенные Международным валютным фондом России в июне 1998 года. Впервые из уст высокопоставленного представителя администрации США прозвучало подтверждение факта, который широко обсуждают на неофициальном уровне: деньги могли быть украдены.
    • наиболее подвержены коррупции сфера приватизации, внешнеэкономической деятельности и распределения финансовых потоков

Так
Счетная палата РФ, проводила проверку законности приватизации РАО "Норильский никель", ОАО "Связьинвест", ОАО "Сибирская нефтяная компания" и ОАО "Тюменская нефтяная компания". Счетная палата сделала вывод, что есть все основания для признания заключенных приватизационных сделок ничтожными. Это означает даже не выкуп имущества обратно в госсобственность, а расторжение сделок без всякой денежной компенсации. Особенно плохи дела у ОНЭКСИМбанка и "НН". В первую очередь Счетная палата утверждает, что выбранный способ продажи "НН" (передача в залог с последующей продажей на конкурсе) противоречит действующему законодательству. Кроме того, по мнению аудиторов, условия продажи были ориентированы на конкретного участника - аффилированную с ОНЭКСИМбанком компанию, а в довершении всего, участниками конкурса не предоставлены справки об источниках денежных средств. Счетная плата обнаружила и причину возникновения этих нарушений, отметив, что они обусловлены "не только сплоченными действиями федеральных органов исполнительной власти и приближенных к ним коммерческих структур, но и недостаточной ясностью ряда сторон проведения конкурсов". А сама продажа 38% акций "НН" признана "неэффективной и нецелесообразной". По другим проверенным компаниям - ОАО "Связьинвест", ТНК, "Сибнефти" - аргументация сходная: технические нарушения плюс наличие сговора государства-продавца и конкретного получателя привели к недополучению бюджетом огромных денежных средств.


© 1999, Молодёжный Союз Юристов Российской Федерации