Противостояние власти и журналистов

Социально напряженные конфликты между отдельными газетами, телерадиокомпаниями и административными структурами, вызванны стремлением этих образований вмешаться в работу СМИ, а в ряде случаев и вообще прекратить деятельность некоторых из них под разного рода надуманными предлогами. Как правило, в основе этих конфликтов лежали неприятие отдельными работниками властных структур принципа свободы массовой информации, нежелание, а подчас неумение, работать в атмосфере гласности и открытости, обязательного учета и осмысления критических замечаний прессы. Отношения власти и прессы стали ключевым вопросом политического состояния во многих регионах России.

С другой стороны, умножились случаи беспардонного злоупотребления свободой массовой информации, злоупотребления правами журналистов, нарушений многих статей Закона РФ "О средствах массовой информации", полного пренебрежения нормами журналистской этики. Происходило это на фоне недостаточной активности Госкомпечати России, единственного государственного органа, имеющего полномочия добиваться в судебном порядке прекращения деятельности изданий, систематически и опасно злоупотребляющих свободой массовой информации. Редкие предупреждения Госкомпечати России отдельным газетам не доводятся до конца, не публикуются. Да и появляются они, как правило, по итогам рассмотрения информационных споров в Судебной палате.

Все это порождало обстановку вседозволенности, беспредела в средствах массовой информации, вело к тому, что СМИ стали использоваться для совершения правонарушений различными политическими и экономическими силами, как для отстаивания своих узких интересов, так и для недобросовестной конкуренции.

В постсоветской и посткоммунистической России взаимоотношения прессы, обретшей свободу, но не научившейся ею пользоваться, и властью, не расставшейся с иллюзиями о том, что ее надо любить, приобретают, как упоминалось, достаточно острый, если не сказать болезненный характер. Ярким примером таких ненормальных отношений явилась ситуация, сложившаяся с публикацией фельетона в газете "Красное Знамя" (Республика Коми). Вместо рассмотрения по существу фельетона о сомнительной трате средств, главой администрации Главы Республики Коми было предписано, всем задетым в фельетоне работникам администрации обратиться в суд и требовать с газеты по 5 млн. рублей в возмещение морального вреда. К инструктивному письму 22 работникам администрации был приложен и образец искового заявления, которое оставалось только подписать

Судебная палата по информационным спорам признала такое давление на прессу грубым нарушением Закона РФ о средствах массовой информации, призвала Главу Республики Коми привлечь к дисциплинарной ответственности руководителя своей администрации.

Вместе с тем, способы получения журналистами информации о деятельности административных структур становятся все более незаконными. Они пользуются непроверенными материалами, нарушают обязанность сначала проверить сведения, а затем их публиковать. В этой связи стоило бы провозгласить принцип открытости деятельности Президента, Правительства, иных властных структур, как основополагающей принцип в отношениях власти и прессы, но при этом неукоснительно требовать соблюдения журналистами правовых и этических норм при доступе к информации.

#G0Никто не может заставить журналиста быть политически нейтральным, но писать добросовестно и пристойно он обязан.

Наиболее важные принципы были приняты Международной федерацией журналистов как кодекс принципов, которым должны следовать работники средств массовой информации, занимающиеся сбором, передачей, распространением, комментированием новостей и описанием событий.

1. Уважение правды и права общества знать правду - первая заповедь журналиста.

2. Во исполнение этой обязанности журналист должен отстаивать принципы свободы. Это касается сбора и публикации новостей, а также комментирования и критики.

3. Журналист обязан передавать лишь выверенные факты, в достоверности которых он убедился. Он не должен утаивать общественно важную информацию, фальсифицировать, искажать документы.

4. Журналист обязан пользоваться только честными методами для получения информации, фотографий и документов.

5. Журналист должен предпринять максимум усилий для того, чтобы дать опровержение опубликованной информации, если она оказалась неточной и причинила вред.

6. Журналист сохраняет профессиональную тайну: источник информации, не желающий обнародовать себя, должен остаться нерассекреченным.

7. Журналист не должен допускать распространения посредством прессы в какой бы то ни было форме идей дискриминации, основанной на расовой, национальной и половой принадлежности, социальном положении, сексуальной ориентации, языке, религии, политических взглядах и пр.

8. Журналист должен расценивать как серьезный профессиональный проступок следующее:

- плагиат;

- преднамеренное искажение информации;

- оскорбления, клеветнические, необоснованные обвинения и навешивание ярлыков;

- взятки в любой форме с целью протолкнуть в печать или воспрепятствовать публикации той или иной информации.

9. Звание журналиста обязывает придерживаться изложенных выше принципов. Журналист соблюдает законы своей страны, но в том, что касается выполнения своего профессионального долга, он признает юрисдикцию только своих коллег, отвергая любые попытки давления и вмешательства со стороны правительства или кого бы то ни было.

Кроме вышеизложенного международные принципы журналистской этики приняты на IV Консультативной встрече международных и региональных профессиональных журналистских организаций в 1983 г. в Праге.

Принцип I. Право людей на получение
истинной информации

Народы и люди имеют право получать объективное изображение действительности посредством точной и исчерпывающей информации, а также право свободно выражать свою точку зрения при помощи различных форм культуры и коммуникации.

Принцип II. Верность журналиста объективной реальности

Первейшая задача журналиста - гарантировать людям получение правдивой и достоверной информации посредством честного отражения объективной реальности. Журналист излагает факты добросовестно, сохраняя их подлинный смысл, вскрывая важнейшие связи и не допуская искажений. Он максимально использует свои творческие способности для того, чтобы общественность получила достаточно материала, позволяющего ей сформировать точное и связное представление о мире. Так, чтобы происхождение, природа и сущность событий, течение и положение дел были поняты как можно более объективно.

Принцип III. Социальная ответственность журналиста

В журналистике информация понимается как общественное благо, а не как предмет потребления. Это означает, что журналист разделяет ответственность за переданную информацию. Он ответствен не только перед теми, кто контролирует средства массовой информации, но, прежде всего перед широкой общественностью, принимая во внимание различные социальные интересы. Социальная ответственность журналиста требует, чтобы во всех обстоятельствах он действовал в соответствии со своим нравственным сознанием.

Принцип IV. Профессиональная честность журналиста

Общественная роль требует от журналиста высокой профессиональной честности, которая предполагает его право воздерживаться от работы, противоречащей его убеждениям, на отказ раскрыть источники информации, а также право участвовать в принятии решений в тех органах массовой информации, где он работает. Профессиональная честность не позволяет журналисту принимать какие-либо подачки от заинтересованных лиц, а также выражать частные интересы, противоречащие всеобщему благу. В этические принципы журналиста входит уважение интеллектуальной собственности, в частности, недопустимость плагиата.

Принцип V. Общедоступность средств массовой информации и участие общественности в их работе

Характер профессии требует, чтобы журналист способствовал общедоступности в работе средств массовой информации. Это предполагает обязанность исправления ошибки и право на ответ.

Принцип VI. Уважение частной жизни и человеческого достоинства

Нормы профессиональной морали требуют от журналиста уважать достоинство человека и его право на частную жизнь, в соответствии с требованиями международного права человека, и защищать его репутацию от оскорблений, клеветы, ложных обвинений.

Принцип VII. Уважение общественных интересов

Профессиональные нормы предписывают журналисту уважать интересK общества, его демократические институты, общественную мораль.

Принцип VIII. Уважение всеобщих ценностей и многообразия культур

Истинный журналист выступает за всеобщие ценности гуманизма, прежде всего за мир, демократию, социальный прогресс, права человека и национальное освобождение. Он с уважением относится к отличительным особенностям, ценностям и достоинству каждой национальной культуры, а также к праву народов свободно выбирать и развивать свою политическую, социальную, экономическую и культурную системы. Таким образом, журналист активно участвует в социальных преобразованиях, направленных на расширение демократии. Посредством диалога журналист способствует созданию в международных отношениях климата доверия, содействующего миру и справедливости, разрядке международной напряженности, разоружению и национальному развитию. Профессиональная этика обязывает журналиста быть в курсе соответствующих международных соглашений, деклараций и резолюций.

Принцип IX. Устранение войны и других зол, противостоящих человечеству

Нравственная обязанность уважать всеобщие ценности гуманизма требует от журналиста воздерживаться от любой формы подстрекательства или оправдания агрессивных войн, гонки вооружений, особенно ядерных, от апологии иных форм насилия, ненависти и дискриминации, в частности расизма и апартеида. Она настаивает на противодействии тираническим режимам, колониализму и неоколониализму, а также другим бедствиям, причиняющим человечеству страдания, таким, как нищета, недоедание, болезни. Действуя таким образом, журналист поможет устранять неосведомленность и непонимание в отношениях между народами, пробудит у соотечественников восприимчивость к нуждам и желаниям народов других стран, обеспечит уважение прав и достоинства всех наций, всех народов и всех людей вне зависимости от пола, расы, языка, национальности, религиозных взглядов и философских убеждений.

Принцип X. Содействие новому международному порядку в области информации

В современном мире журналист действует в рамках движения за установление новых международных отношений в целом и нового международного информационного порядка, в частности. Этот новый порядок, понимаемый как неотъемлемая часть нового международного экономического порядка, направлен на деколонизацию и демократизацию в области информации и коммуникации (как в национальном, так и в международном плане) на базе мирного сосуществования народов и полного уважения их культурной самобытности. Долг журналиста - способствовать процессу демократизации международных отношений в области информации и коммуникации, в особенности охранять и укреплять мир и дружеские отношения между народами и государствами.

Кроме этого судебная плата по информационным спорам сделала заявление «О соблюдении Кодекса профессиональной этики журналиста».

Ниже приводится полный текст данного заявления.

#M12291 9003299Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации"#S не может, да и не должен регулировать все многообразие журналистского творчества. Исключительное значение имеют цеховая саморегуляция, этические принципы и нормы. Поэтому Судебная палата приветствует тот факт, что 23 июня 1994 года Конгресс журналистов России одобрил Кодекс профессиональной этики российского журналиста. Появился документ, в котором журналистское сообщество заявляет о необходимости наведения порядка в собственном доме, формулирует необходимую профессионально-этическую систему координат своей деятельности.

Нельзя не замечать, что девальвируется печатное слово некоторыми средствами массовой информации, как "желтая пресса" из экзотической фигуры речи становится пугающей обыденностью, бесцеремонно захватывая информационное пространство.

Нельзя не замечать, как под умиротворяющий аккомпанемент разговоров и договоров об общественном согласии, гражданском мире проявляется во многих публикациях синдром "образа врага" со всеми классическими характерными признаками. Поэтому общественно важным становится для журналистов соблюдение профессионально-этических норм, собственного Кодекса

Судебная палата уже дважды в своих решениях обращалась к публикациям газеты "Завтра", находя в них прямые призывы к насилию, бездоказательные спекуляции по поводу здоровья Российского Президента, иные этические и правовые нарушения. К сожалению, "газета духовной оппозиции" остается верной себе: из номера в номер - грубая брань в адрес политических оппонентов, нагнетание социальной нетерпимости.

Увы, нравственная всеядность многолика, политически разнополярна и является порой в самых неожиданных наклонностях. Казалось бы, полный антипод газеты "Завтра" - "Московский комсомолец". Но почти та же "нестесненность" в оценках, та же "раскрепощенность" в выборе эпитетов, тот же развязно-агрессивный тон.

Так, А.Никонов взял в кавычки заголовок публикации о позиции В.С.Черномырдина в связи с изменением таможенных пошлин: "Я больше не патриот" ("МК". 1994. 23 марта). Самопризнание премьер-министра? Но в тексте заметки таких слов Черномырдина нет, как нет и пояснений, где и когда Председатель Правительства сделал такое признание. Или, допустим, рядом с заголовком "Плач по Гайдару" ("МК".1994. 17 марта.) над публикацией А.Лапика дана врезка. Ее текст эффектно подан на черной "подкладке" и схватывается вместе с заголовком: "Премьер-министру явно не повезло с фамилией. Действительно, чего можно ждать от правительства, во главе которого стоит человек под названием Черномырдин. Это даже не смешно. Это как издевательство".

Действительно, не смешно. Действительно - издевательство. Но издеваться над человеком, используя его фамилию, - это просто нехорошоо. Вполне возможно, что газету "Московский комсомолец" не устраивает персона премьер-министра. Но неужели сотрудники и руководители "МК" не понимают, что такими публикациями унижают свое издание? Как соотнести тезис из Кодекса профессиональной этики: "Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания" с тем, что делает "МК"?

Любопытно, что примерно в то же время зоологические аналогии пришли на ум и политбойцам из "Завтра". Для того, видимо, чтобы поставить победную точку в заочной дискуссии с Министром культуры России Е.Сидоровым, на полосе с ругательствами в его адрес помещена фотография рогатого парнокопытного существа с лаконичной надписью: "Сидоров козел" ("Завтра". 1994. N 24).

Судебная палата солидарна с авторами и инициаторами Кодекса профессиональной этики российского журналиста, готова его всячески поддерживать.

Мы понимаем, сделан пусть важный, то только первый шаг на очень непростом пути. Этический Кодекс не может содержать репрессивных норм. Но Судебная палата надеется, что он хоть в какой-то степени поставит преграду на пути пошлости, которая разъедает творчество журналистов.


© 1999, Молодёжный Союз Юристов Российской Федерации