17 декабря, понедельник
 
Главная страница » Приказы и указания Генпрокуратуры РФ » Об участии прокуроров в надзорной стадии...

ПОИСК ДОКУМЕНТОВ


Об участии прокуроров в надзорной стадии уголовного судопроизводства
Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 11 февраля 2003 г. N 10
"Об участии прокуроров в надзорной стадии уголовного судопроизводства"

С 1 января 2003 г. введена в действие глава 48 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, определяющая порядок пересмотра вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда.
Процессуальный закон предусматривает право прокурора ходатайствовать о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения путем принесения надзорного представления, поводом для которого могут явиться жалобы и заявления граждан, поступившие в органы прокуратуры.
Полномочия прокурора по рассмотрению жалоб, в том числе и на вступившие в законную силу судебные решения по уголовным делам, основаны на положениях Конституции Российской Федерации, согласно которым право на обращение является одним из основных прав и свобод граждан и важным конституционно-правовым средством их защиты.
В целях обеспечения надлежащего исполнения прокурорами своих обязанностей в надзорной стадии уголовного судопроизводства, руководствуясь ст.17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:
1. Установить, что органами прокуратуры Российской Федерации в соответствии с их компетенцией принимаются к рассмотрению жалобы, заявления и другие обращения граждан на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов, в том числе на судебные решения, принимаемые в ходе досудебного производства по уголовному делу.
При рассмотрении жалоб на вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов руководствоваться требованиями Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема заявителей в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации N 3 от 15 января 2003 г., устанавливающей единый порядок рассмотрения и разрешения в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений.
В связи с тем, что обращения граждан в прокуратуру могут содержать информацию о нарушении субъективных прав обратившегося или прав других конкретных лиц, а также в целях оказания более эффективного влияния на формирование уголовно-правовой политики, единой практики правоприменения рассматривать жалобы как лиц, имеющих процессуальное право обжалования решения суда в соответствии со ст.402 УПК РФ, так и других граждан, заинтересованных в исходе уголовного дела. При необходимости предлагать заявителям представлять копии обжалуемых судебных решений, а также копии иных процессуальных документов, подтверждающих доводы, изложенные в жалобе. В этих случаях жалобу в пятидневный срок возвращать заявителю.
2. С учетом результатов проверки жалобы прокурорам в пределах их компетенции приносить надзорное представление в соответствующий суд либо направлять представление вышестоящему прокурору о принесении надзорного представления в вышестоящий суд, а в случае отказа в принесении надзорного представления и оставления жалобы без удовлетворения - выносить мотивированное заключение. О принято решении уведомлять заявителя.
3. Надзорные представления в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа на приговор и постановление мирового судьи, приговор, определение и постановление районного суда, кассационное определение верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа приносить соответствующему прокурору субъекта Российской Федерации или его заместителю.
Надзорные представления в президиум окружного (флотского) военного суда на приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда, кассационное определение окружного (флотского) военного суда приносить соответствующему военному прокурору округа (флота) и приравненному к нему военному прокурору или его заместителю.
4. Иметь в виду, что в случае несогласия с решением прокурора субъекта Российской Федерации, военного прокурора округа (флота) и приравненного к нему военного прокурора, оставившего жалобу без удовлетворения, надзорное представление в президиум верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, президиум окружного (флотского) военного суда приносит Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель.
5. Установить, что постановление судьи об отказе в удовлетворении надзорного представления обжалуется прокурором субъекта Российской Федерации или его заместителем председателю верховного суда республики, краевого, областного и приравненного к ним суда, а военным прокурором округа (флота) и приравненным к нему военным прокурором или его заместителем - председателю окружного (флотского) военного суда.
В случае отказа в удовлетворении обращения прокурора председателем соответствующего суда ходатайствовать перед Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем о внесении представления в Верховный Суд Российской Федерации.
6. При несогласия с постановлением президиума верховного суда республики, краевого, областного и приравненного к ним суда, окружного (флотского) военного суда прокурору субъекта Российской Федерации, военному прокурору округа (флота) и приравненному к нему военному прокурору или их заместителям направлять представления в Генеральную прокуратуру Российской Федерации или Главную военную прокуратуру о внесении надзорного представления в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации или Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.
Представление составлять в соответствии с требованиями ст.375 УПК РФ. К представлению прилагать копии судебных решений, а в необходимых случаях и иных процессуальных документов, подтверждающих доводы, изложенные в представлении.
7. Иметь в виду, что:
Надзорное представление в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации о пересмотре постановления президиума верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, а также в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации о пересмотре постановления президиума окружного (флотского) военного суда, приговора, определения и постановления указанных судов, если эти судебные решения не были предметом рассмотрения в кассационном порядке Верховным Судом Российской Федерации, приносятся Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.
Надзорные представления о пересмотре определения Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, приговора и определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации или Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, постановления судьи Верховного Суда Российской Федерации о назначении судебного заседания направляет в Президиум Верховного Суда Российской Федерации Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель.
Отказ судьи Верховного Суда Российской Федерации в удовлетворении надзорного представления обжалуется Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителями Председателю Верховного Суда Российской Федерации либо его заместителям.
8. В заседании президиума верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа принимать участие прокурору субъекта Российской Федерации или его заместителю, а в заседании президиума окружного (флотского) военного суда - военному прокурору округа (флота), приравненному к нему военному прокурору или его заместителю. В заседании Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации или Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации - прокурорам управлений по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Главной военной прокуратуры или по поручению заместителей Генерального прокурора Российской Федерации - другим прокурорам.
Принять во внимание, что в заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации участвует Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместитель.
9. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации.
Приказ направить прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и другим специализированным прокурорам, прокурорам городов и районов, иным территориальным, военным и специализированным прокурорам.

Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции В.В.Устинов

• ЗАКОН © 1999-2018 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150