19 сентября, среда
 
Главная страница » Приказы и указания Генпрокуратуры РФ » ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ УЧЕТ...

ПОИСК ДОКУМЕНТОВ


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОРГАНАХ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 13 июля 2017 г. N 486

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОРГАНАХ ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В связи с изменениями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации и в целях совершенствования порядка учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, руководствуясь пунктом 1 статьи 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам в органах прокуратуры Российской Федерации (далее - Инструкция).
2. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов (на правах управлений) Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, другим территориальным, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур в пределах своей компетенции обеспечить строгое соблюдение требований настоящей Инструкции.
3. Начальникам главных управлений, управлений и отделов (на правах управлений) Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, другим территориальным, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур организовать изучение Инструкции и обеспечить наличие в каждой прокуратуре камеры хранения вещественных доказательств либо специального хранилища, отвечающих требованиям Инструкции.
Назначать своим приказом либо распоряжением лицо, ответственное за хранение вещественных доказательств в камере хранения вещественных доказательств (специальном хранилище), правильность ведения их учета, обоснованность их выдачи и передачи, и лицо, его замещающее, из числа работников прокуратуры, в должностные обязанности которых не входит осуществление прокурорского надзора, и определить порядок его замещения на случай отсутствия.
Регулярно, не реже одного раза в квартал, проверять наличие, состояние и условия хранения вещественных доказательств, правильность ведения книги учета вещественных доказательств, хранящихся в камере хранения (специальном хранилище).
4. Приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 07.06.2006 N 29 "Об утверждении Временной инструкции о порядке учета, хранения и передачи вещественных доказательств, ценностей и иного имущества по уголовным делам в органах прокуратуры Российской Федерации" считать утратившим силу.
5. Инструкцию о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами от 18.10.1989 N 34/15/01-16/7-90/1/1002/К-8-106/441/Б, утвержденную Генеральной прокуратурой СССР, Министерством внутренних дел СССР, Министерством юстиции СССР, Верховным Судом СССР, Комитетом государственной безопасности СССР, применять в части, не противоречащей Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации и настоящей Инструкции.
6. Приказ опубликовать в журнале "Законность".
7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.
Приказ направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов (на правах управлений) Генеральной прокуратуры Российской Федерации, ректору Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным прокурорам и прокурорам иных специализированных прокуратур, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.

Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции
Ю.Я.ЧАЙКА





Утверждена
приказом Генерального прокурора
Российской Федерации
от 13.07.2017 N 486

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ВЕЩЕСТВЕННЫХ
ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОРГАНАХ ПРОКУРАТУРЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция разработана на основе требований Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Правил хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 08.05.2015 N 449.
1.2. Инструкцией устанавливается порядок учета, хранения и передачи в органах прокуратуры Российской Федерации вещественных доказательств, поступивших вместе с материалами уголовного дела.
Перечень вещественных доказательств определяется статьей 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
1.3. Условия хранения, учета и передачи вещественных доказательств должны исключать их подмену, повреждение, порчу, ухудшение или утрату их индивидуальных признаков и свойств, а также обеспечивать их безопасность.
1.4. Запрещается принимать на хранение поступившие в органы прокуратуры с уголовным делом вещественные доказательства в виде денег, ценностей, оружия, боеприпасов, взрывчатых, ядовитых и сильнодействующих веществ, для которых федеральным законодательством и нормативными актами Правительства Российской Федерации установлен особый порядок изъятия, хранения, передачи, реализации и уничтожения (утилизации).

2. Хранение и выдача вещественных доказательств

2.1. Для хранения в прокуратуре вещественных доказательств выделяется отдельное помещение - камера хранения вещественных доказательств.
Камера хранения вещественных доказательств оборудуется стеллажами, металлическими шкафами, охранной и противопожарной сигнализацией, приточно-вытяжной вентиляцией, средствами пожаротушения (огнетушителями), а также металлической или обитой металлом дверью с запорными устройствами. На окна помещения при их наличии устанавливаются решетки.
При невозможности выделения такого помещения для хранения вещественных доказательств оборудуется специальное хранилище - опечатываемый металлический шкаф или сейф достаточных размеров, обеспечивающие в соответствии с настоящей Инструкцией сохранность и надлежащие условия хранения вещественных доказательств (далее - специальное хранилище).
2.2. Начальники главных управлений, управлений и отделов (на правах управлений) Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации, городов и районов, другие территориальные, приравненные к ним военные прокуроры и прокуроры иных специализированных прокуратур назначают лицо, ответственное за хранение вещественных доказательств в камере хранения вещественных доказательств (специальном хранилище), правильность ведения их учета, обоснованность их выдачи и передачи (далее - ответственное лицо), из числа работников, в должностные обязанности которых не входит осуществление прокурорского надзора, и определяют порядок его замещения на случай отсутствия.
2.3. Дверь в камеру хранения вещественных доказательств (специальное хранилище) опечатывается личной печатью ответственного лица. Порядок хранения ключей от камеры хранения вещественных доказательств (специального хранилища) и их дубликатов определяется начальниками главных управлений, управлений и отделов (на правах управлений) Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорами субъектов Российской Федерации, городов и районов, другими территориальными, приравненными к ним военными прокурорами и прокурорами иных специализированных прокуратур.
2.4. Доступ в камеру хранения вещественных доказательств (специальное хранилище) осуществляется только в присутствии ответственного лица или лица, его замещающего.
В случае если в отсутствие ответственного лица или лица, его замещающего, возникла необходимость поместить на хранение либо получить вещественные доказательства, доступ должностных лиц органа прокуратуры в камеру хранения вещественных доказательств (специальное хранилище) осуществляется только в присутствии комиссии, состоящей не менее чем из трех человек, состав которой определяется начальниками главных управлений, управлений и отделов (на правах управлений) Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорами субъектов Российской Федерации, городов и районов, другими территориальными, приравненными к ним военными прокурорами и прокурорами иных специализированных прокуратур.
При этом комиссией составляется акт приема-передачи (приложение N 1), в котором перечисляются изъятые или помещенные на хранение предметы и указываются основания их изъятия или перемещения. Акт приема-передачи передается ответственному лицу для внесения соответствующих записей в книгу учета вещественных доказательств, принятых на хранение, по форме согласно приложению N 2 (далее - книга учета).
2.5. Ответственное лицо при приеме на хранение вещественных доказательств обязано проверить целостность упаковки и соответствие вещественных доказательств их перечню, отраженному в сопроводительном документе к поступившему уголовному делу.
2.6. При приеме на хранение (или возврате) вещественных доказательств в камеру хранения вещественных доказательств (специальное хранилище) ответственное лицо оформляет и выдает лицу, представившему вещественные доказательства, квитанцию (расписку) по форме согласно приложению N 3 (далее - квитанция (расписка).
Прием на хранение большого количества вещественных доказательств, их выдача и возврат производятся по акту приема-передачи.
Квитанция (расписка) и акт приема-передачи составляются в двух экземплярах, один из которых приобщается к надзорному производству по уголовному делу, другой - в дело (наряд).
2.7. Вещественные доказательства по каждому уголовному делу хранятся отдельно.
2.8. Носители сведений, составляющих государственную тайну, не приобщенные к материалам уголовного дела, хранятся в органах прокуратуры с соблюдением правил ведения секретного делопроизводства.
2.9. Хранение вещественных доказательств в служебных кабинетах и в других не приспособленных для этого помещениях, а также в служебных сейфах (металлических ящиках и шкафах) работников прокуратуры запрещается.
2.10. Выдача вещественных доказательств из камеры хранения вещественных доказательств (специального хранилища) производится по мотивированному требованию прокурора, изучающего уголовное дело, или вышестоящего прокурора.

3. Учет вещественных доказательств

3.1. Учет вещественных доказательств, переданных для хранения в камеру хранения вещественных доказательств (специальное хранилище), ведется ответственным лицом в книге учета.
Книга учета брошюруется, нумеруется и скрепляется оттиском гербовой печати органа прокуратуры.
Количество листов в книге учета заверяется на последней странице подписью руководителя или ответственного должностного лица органа прокуратуры.
3.2. В дополнение к ведению учета вещественных доказательств путем внесения соответствующих записей в книгу учета также может вестись учет в электронном виде.
3.3. В книгу учета вносятся записи о приеме на хранение, выдаче, возврате или передаче вещественных доказательств и иные необходимые сведения об их движении.
Вещественные доказательства, поступившие на хранение, регистрируются в книге учета в день их поступления.
Каждый предмет (документ) в книге учета указывается отдельно в хронологическом порядке, ему присваивается порядковый номер.
3.4. После регистрации вещественного доказательства обеспечиваются его учет и идентификация способом, исключающим повреждение либо изменение упаковки (бирки) вещественного доказательства, а также имеющихся на ней сведений.
3.5. Ответственное лицо наряду с книгой учета ведет дело (наряд), в котором хранятся заверенные копии решений (приговоров, определений, постановлений) суда, выписок из них, процессуальных решений следователя (дознавателя), а также иных документов, на основании которых производились прием, выдача, возврат и передача вещественных доказательств.





Приложение N 1
к Инструкции о порядке учета,
хранения и передачи
вещественных доказательств
по уголовным делам в органах
прокуратуры Российской Федерации,
утвержденной приказом
Генерального прокурора
Российской Федерации
от 13.07.2017 N 486

АКТ N _____
приема-передачи

"__" ____________ 20 г.

___________________________________________________________________________
(место составления)
Акт составлен о том, что ______________________________________________
(должность, специальное звание (классный чин),
инициалы, фамилия лица)
___________________________________________________________________________
(в случае образования комиссии - должности, инициалы
и фамилии членов комиссии)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
передал, а ________________________________________________________________
(должность, специальное звание (классный чин), инициалы,
фамилия лица)
___________________________________________________________________________
(в случае образования комиссии - должности, инициалы
и фамилии членов комиссии)
___________________________________________________________________________
(при передаче на хранение юридическому лицу или индивидуальному
предпринимателю - наименование
___________________________________________________________________________
юридического лица, инициалы, фамилия его представителя, инициалы, фамилия
___________________________________________________________________________
индивидуального предпринимателя)
принял ____________________________________________________________________
(цель приема-передачи, наименования передаваемых вещественных
доказательств, их количество,
___________________________________________________________________________
вес, объем, сведения об упаковке, иные сведения, номер уголовного дела)
__________________________________________________________________________.

Передал Принял
____________________________________ ____________________________________
(подпись, инициалы, фамилия лица, (подпись, инициалы, фамилия лица,
передавшего вещественные принявшего вещественные
доказательства) доказательства)

"__" ____________ 20__ г. "__" ____________ 20__ г.





Приложение N 2
к Инструкции о порядке учета,
хранения и передачи
вещественных доказательств
по уголовным делам в органах
прокуратуры Российской Федерации,
утвержденной приказом
Генерального прокурора
Российской Федерации
от 13.07.2017 N 486

КНИГА УЧЕТА
вещественных доказательств, принятых на хранение

N п/п
Дата приема на хранение имущества
Наименование предметов, вид упаковки, сданной на хранение, и пояснительная надпись на ней (номер уголовного дела <1>)
Фамилия. имя, отчество, должность лица, сдавшего имущество на хранение
Роспись лица, ответственного за хранение, о приеме имущества
Основание и дата выдачи имущества
Отметка о целостности выдаваемого имущества
Фамилия, имя, отчество, должность лица, получившего имущество
Роспись лица, получившего имущество
Примечание
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10































--------------------------------
<1> При необходимости фамилия, имя, отчество обвиняемого (подозреваемого), квалификация преступления.





Приложение N 3
к Инструкции о порядке учета,
хранения и передачи
вещественных доказательств
по уголовным делам в органах
прокуратуры Российской Федерации,
утвержденной приказом
Генерального прокурора
Российской Федерации
от 13.07.2017 N 486

КВИТАНЦИЯ (РАСПИСКА) N
о приеме вещественных доказательств в камеру хранения
(специальное хранилище), выдаче вещественных доказательств
из камеры хранения (специального хранилища)

"__" ________ 20 г.

___________________________________________________________________________
(место составления)
___________________________________________________________________________
(должность, специальное звание (классный чин),
фамилия, имя, отчество лица,
___________________________________________________________________________
передавшего вещественные доказательства на хранение в камеру хранения
(специальное хранилище), выдавшего вещественные доказательства
из камеры хранения (специального хранилища)
___________________________________________________________________________
(должность, специальное звание (классный чин), фамилия, имя, отчество
лица, принявшего вещественные доказательства на хранение в камеру
___________________________________________________________________________
хранения (специальное хранилище), получившего вещественные
доказательства из камеры хранения (специального хранилища)
___________________________________________________________________________
(дата передачи вещественных доказательств в камеру хранения,
из камеры хранения (специального хранилища)
___________________________________________________________________________
(наименования переданных (выданных) вещественных доказательств)
___________________________________________________________________________
(при необходимости указать количество, вес, объем вещественных
доказательств, а также сведения об их упаковке)
___________________________________________________________________________
(номер уголовного дела)
___________________________________________________________________________
(номер книги учета вещественных доказательств, принятых на хранение
или выданных, порядковый номер записи)

Передал Принял
___________________________________ ____________________________________
(подпись, инициалы, фамилия лица, (подпись, инициалы, фамилия лица,
передавшего (выдавшего) принявшего (получившего)
вещественные доказательства) вещественные доказательства)

"__" __________ 20__ г. "__" __________ 20__ г.


• ЗАКОН © 1999-2018 г. (21.10.99) •
Rambler's Top100 Рейтинг.Сопка.Net
 

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home2/law/public_html/template/footer_nadzor.inc on line 150